重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

お互い30代後半ですのでそれなりのことを考えていて温泉旅行+プレゼントしたいなと思っています。
宿泊代は1人27000円くらいでプレゼントは30000円くらいのキーケースを考えています。あとは旅館に行くまでの交通費が1人往復6000円くらいです。高すぎますかね?
本当はプレゼント50000円くらいの予算にしてお財布を送りたいんですけどそうなると高すぎて気を使わせそうなのでお財布はクリスマスにしようかなと思ってます。
いつもデート代はほぼほぼ彼が出してくれてるしいつも片道1時間(電車で片道1000円くらい)の距離を会いに来てくれています。結構お金出してもらっているのでいつもの分も含めて誕生日でお返しで来たらいいなと思ってこの予算です。
ちなみに私の誕生日の時は映画を見てぷらぷらして夜は私の家でご飯食べてケーキでお祝いしてくれました。プレゼントはネックレスでした。(ダイヤの付いたプラチナのやつでしたが彼の仕事がアクセサリー関係なので定価で購入はしていない感じです)
他にもピアスやリングを貰っていてみんなプラチナでダイヤが付いていたりと定価じゃなかったとしてもそれなりの金額の物を貰っていると思います。
なので誕生日少し奮発しても良さそう…と思ったのですがどうでしょうか?
もし高すぎるなら50000円くらいのお財布をプレゼントして夜に少しいいお店を予約してご飯代を奢る程度にしておこうかとも考えています。その場合のデートプランはお昼ご飯食べる→映画でも見るか良さそうなのがなければ普段忙しくて疲れている彼なのでマッサージとかに行くかスパ等に行くかみたいなリラックス系のこと→ディナーみたいな感じのデートを考えいてます。全て奢ります。
どうでしょうか?アドバイスお願いします。

質問者からの補足コメント

• 回答ありがとうございます!
    私はですけど。という事は世間一般的には高いと思う方が多いかもしれないと思いますか?

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/04/18 08:37
  • あと普段激務で疲れていて休みも寝ているのが好き、ゆっくりするのが好きな彼なので誕生日デートはゆっくりさせてあげたいと思ってテーマパークやがっつり遊ぶ系よりはゆっくり温泉旅行がいいかな?と思いました。

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/04/18 08:47

A 回答 (8件)

質問が予算の話なので仕方ないのでしょうが、主さんの質問とお礼にやたらに出て来る金額の羅列をみていると何だかうんざりして来ます(苦笑)。

事件の被害者が加害者に損害賠償を請求しているわけでもないのに、人間の思いに値段なんかつけられない気がします。
高ければそれでいいのか、安いと彼は傷つくのか。
今まで彼がくれたものは、価格ではかれてしまうものなのか。
彼は「出した分を返して欲しい」と思って今までお金を出してくれていたのか。
何か観点が違う気がします。
こういう回答をすると、必ずと言っていいほど逆キレされて「回答する気がないなら出てくるな」と言われますが・・
結婚でも恋愛でも、ふたりを繋ぐのはお金ではなく「心」です。
ちょっと考えて見ましょう。
    • 0

NO.6です・・

いつも高価なものをもらってお返ししなきゃてのはよく分かります
わたしの仲のよい友人にいわゆるご令嬢がいます
彼女が去年の誕生日に彼氏さんにプレゼントしたのは抱くほど
大きなプーさんのぬいぐるみで彼女が自分のかわりに乗せると言って
彼氏さんは嬉しそうに助手席に座らせていますw
一緒に買いにいったのですが2万円くらいだったかなw
その時ぶらぶらしたのはブランド店ではなくプラザとか雑貨店が多かったです。プレゼントというと立派なものを考えてしまいますがわたしは彼女が楽しそうに笑いながら選ぶ姿やセンスが大好きですw
お2人が楽しめる誕生日になりますように!
    • 0
この回答へのお礼

なるほど!
素敵なセンスですね!
プレゼントそんなにかしこまる必要もないんですかね。まだ期間があるのでまた違った方向性も考えて見ようと思います。あとは本人にしたい事とか行きたいとことかも色々聞いてみようと思います!
ありがとうございます!

普通は今までの予算が基準になると思いますが初めての誕生日ですか?

要するにまだ1年も付き合ってないなら高いし旅行をプレゼントってのもな~・・って思ったりします。高すぎるなら・・って第2案も高いw
1年も経たないのにそんなに高価なアクセをたくさんくれるってのも羨ましいような普通じゃないなって感じ。わたしは20代半ばなので30代後半の方の金銭感覚はわからないのでお2人に余裕があればいいと思いますがそんなに余裕があるならキーケースとかの雑貨はいいものを既に持ってるようにも思いますが・・・
プレゼントの予算は過去のことが実績として基準になるので来年も同等以上を覚悟しなきゃいけないし・・クリスマスもあれば季節の旅行もある・・プレゼントに年間どれくらいお金をかけるか?ってことだと私なら年間10万くらいかな・・って感覚。真剣な付き合いであるならなおさら貯蓄にまわそうと思うので初誕生日に10万は高い気がします
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!
初めての誕生日です。
やっぱり高いですかね…
いつも出してもらってるから少しは返したいと思ってしまってどんどん高くなってしまいました。
付き合って5ヶ月くらいなんですけど私の誕生日の時はまだ付き合う前だったんですけどデート先でプラチナの1粒ダイヤのネックレスを貰いましたかがビックリしました。(ジュエリー系の仕事なので費用はネックレスの素材だけみたいなことは言ってました)
バレンタインにGODIVAの5000円くらいのチョコをあげたらホワイトデーはプラチナダイヤの指輪を貰いましたがビックリしました。やっぱり素材料金だけと言うけどいくらしたんだろう?
そんな感じなので年一の誕生日豪勢にいこうかと…
ちなみに来年の誕生日も同等の金額くらいなら大丈夫です。クリスマスはプレゼントのみって感じです。
あと、彼が金銭的に余裕がどのくらいあるかは知りませんがそれなりに収入はありそうですが飲みが好きで年中飲んでるので飲食費に1番お金をかけてそうなので小物はそんないい物を持ってないです。お財布は結構使い古してるし(だから1番プレゼントしたい)キーケースは持ってるの見たことないです。服もそんなに興味ないのかいつも似たような格好してるし。
年間10万くらい…そのくらいが一般的なんですかね…
すごく悩みます。安く抑えようと思っても40歳近い人にプレゼントする物ってどうしても高くなりがちで…
あまり思いつかない自分のセンスが残念に感じます。

ここでプレゼントの相談が時々ありますが、みんな何故かキーケース。

ハイブランドで適当な値段というとそこに落ち着くのかな?
とにかくキーケース多いです。
もう少し捻った方がいいかも知れません。
    • 0
この回答へのお礼

色々プレゼントについても考えているのですが他の質問等も見ていると予算30000万でも高い、気を使う等あるのでもう少し抑えようかな?と思っていて…
彼が好きそうで私も好きな匂いの香水とかはどうでしょう?ちなみに彼は香水付ける人でいつも同じやつを付けています。匂いなので好みが別れるから難しそうだけどたまには付けてね見たいな感じで渡すのはどうでしょうか?
あと旅費も含めた予算についてはどう思いますか?

補足について、

その辺の価値観はその人やそのカップル毎に違うと思うので、
彼はどう思うかは分からないという意味でした。

2人の宿代交通費とキーケースで10万円くらいですかね、
世間一般でも高いと思う人もいるかもしれないし、まあそれくらいはね、と思う人もいると思います。
でも彼がどう思うかはわかりません。
    • 0
この回答へのお礼

なるほどです。
確かにそのくらいかかりますね。私も普段色々お金を出してもらっているのでむしろそのくらい出してもいいと思っていましたが他の質問等見ていると高い、高いと気を使う等々書かれているのでもう少しプレゼント代を下げようかなとも思いだしました。1~2万くらいで香水とかはどう思いますか?彼が好きそうで私も好きな香りのやつ。彼は香水付ける人でいつも同じやつを付けているので。匂いは好みが別れそうで難しいけど…
旅費出すけど形に残るものも何か渡したいんですよね。
あと他の方から旅行はプレゼントにならないと言われたのですが形に残らないプレゼントって嬉しくないですかね?もしそうなら今使っているお財布がだいぶ疲れているのでお財布をプレゼントしてデート代を出す程度の予算にした方がいいのかな?
とか色々悩んでいます。

旅行はプレゼントに入りません。

品物がプレゼントです。
ホテルで抱いて欲しいのは貴方だからです。
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

旅行をプレゼントしようと思ったのは前に行った時にとても喜んでいてまたどこかに泊まりで行きたい!と言っていたのと今度はこの辺に行こうかみたいな話をしていたけど予定は特になかったのでせっかくならと誕生日に行けたら喜ぶと思ってです。費用を出せば思い出としてプレゼントになると思ったのですがなりませんかね?
あと品物もないと寂しいので気持ち程度(今回旅費を出すのでがっつり高額だと気を使いそうだから)の金額の物としました。
旅行よりがっつりお財布あげた方が喜ぶと思いますか?
もう1つの案のプレゼントしっかりと食事の方がいいと思いますか?

30代後半で普段それだけお金を使ってくれてる相手なら高過ぎるとは思わないです。

まあ、私は、ですけど。
この回答への補足あり
    • 0

男性は女性と違い相手から奢られるや高額なプレゼントをそこまで喜ばない方もいてデート代をほぼほぼ出している場合はそんな方が多いです。

だから奢らなくて良いでは無く彼は何をしたら喜ぶのかを、どんな性格なのかを知るべきかと。

女性で奢られるのは恥と思う人はほぼ居ないでしょう?

だから彼に事前に伝え、個人的に財布等は二人で一緒に選んだ方が彼は喜ぶかと。
    • 0
この回答へのお礼

という事は旅行等を奢るとかはNGということでしょうか?