windows 11 を自作 PC のマニュアル本 として優秀な ムックや本を教えてください。
自作で windows 11 の PC を組んだのですが、何をやっていても、しばらくすると、ブルーバックの画面が出てしまいます。
これは何もやっていなくても、どうやら時間が過ぎると出てくるようです。
BIOS の設定が悪いのか、eSATA カードの相性が悪いのか、 原因が分からず、windows 11 についての自作パソコンについて1から学ぼうと思っています。
現在は M2が起動ディスク、BDドライブ、グラボ、sata増設カード、esataカード2枚が挿してある状況です。
ブルーバックから、復旧するとBIOS上で起動M2が無くなっていたりして、BDドライブだけになってたりしてずっと起動出来ないことがあります。何度が電源を入れ直したり リセットをかけたりして BIOS から 起動ディスクを指定できるようになって起動して復活しています。
本当に困っているので もうエラーが出ない 製品化 プロに作ってもらったパソコンを使用した方がいいのかと思っていますが やはり自作の自由度が高いパソコンを手元に置いておきたいので悩んでいます。
A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
自作関係の本は、一般的な解説が面々と綴られているだけが多いため、トラブルシューティングの参考にはなり難いでしょう。
一寸大きな書店に入ってパソコン関連のコーナー等を見てみるか、Amzeon で DOS/V Power Report 関係のムック本がかなりあると思います。しかし、トラブルは千差万別・ケース・バイ・ケースなものなので、細かくは対応していないと思われます。
それなら、価格.com あたりの口コミの方が、かなり突っ込んだ検討が行っている書き込みが多いと思います。なるべく詳細な事象を投稿すれば、さらに細かい回答がして貰えるでしょう。
"BIOS の設定が悪いのか、eSATA カードの相性が悪いのか、 原因が分からず、Windows 11 についての自作パソコンについて 1 から学ぼうと思っています。"
→ 先ず、拡張しているボードやその他のシステムに関液の無いパーツを外して、それで動作してどうなるかを確認して下さい。これで問題なければ、Windows 11 は正常でしょう。
その時のシステムのイメージバックアップを取っておいて下さい。これは、その後の追加したボードやパーツなどの影響のない状態なので、回復する場合のリカバリーディスクの代わりになります。
【図解】Windows 11 パソコン:バックアップと復元(Windows 7)システムイメージバックアップ取得・復元方法
https://inab818.site/microsoft-windows11/win11-b …
もしこの段階でブルースクリーンになるようなら、メモリやマザーボードがおかしい可能性があります。最小構成で動作の確認をしてみましょう。CPU、メモリ 1 枚、マザーボード、電源のみで電源を投入して、モニターにマザーボードの BIOS が正常に表示されて、ブルースクリーンにならないこと確認して下さい。
※CPU 内蔵 GPU が無い場合は、これにグラフィックボードを追加して下さい。
自作PCで最小構成で起動しない・画面が映らないときに確認することまとめ
https://pssection9.com/archives/minimum-configur …
モニターとケーブルは、予め問題の無いことを確認しておいて下さい。それで問題なければ、一つづつパーツを組みこみながら、動作を調べて行きます。これは、かなり時間が掛かりますが、ブルースクリーンになった時点の組み込んだパーツが原因ですから、それをこうな間して下さい。
もし、最小構成でもブルースクリーンになる場合は、メモリ、マザーボード、電源、CPU に順に交換して確認して下さい。壊れている部品が見付かるはずです。この段階でブルースクリーンになるのは、メモリが最も怪しいです。複数のメモリがあるなら、1 枚づつの確認が必要です。マザーボードは、滅多にならないと思いますが、可能性はあります。CPU は壊れることがまずないのですが、稀におかしいこともあります。
MemTest86の使い方!電源ケーブル・コンセント抜かずのメモリ増設の末路
https://kaisei-eigo.com/memtest86-memory
その後、eSATA カードを挿してドライバのインストールでどうなるかです。他に、基本的システムに追加したパーツがあれば、それを組み込んで動作を調べてみましょう。こうやって、不具合の原因になるパーツを特定しますが、不具合点に特徴がある場合は、その状態を調べることで特定できる場合もあります。観察力が問われますので、頑張って下さい。
その点、BTO(Build To Order) パソコンは、動作試験を経てから納品されますので、このような自体にはなり難いのは確かです。私は、自作パソコンで問題が出たことはありませんが、中古のマザーボードでは起動して問題が出たことが 2 枚程ありました。古いマザーボードなので仕方ありません。これらは諦めて、文鎮化してあります(泣)。
No.7
- 回答日時:
自作でトラブルが出るのは よくある話してす
自作本は 単なる組み立て本が多いです
これは パーツの組み合わせが無限大に有るからです
自分で色々触っての解決しか無いですね
取り合えず 最低限のパーツ構成で組み立てて安定動作する様にしてから パーツを追加します
BDドライブ SATA増設カード eSATAカードなどは省きます
グラボもオンボートのマザーなら省いて下さい
要はCPU メモリ(最小) SSD/HDDで11はインストール出来ます
あれもこれもとパーツを付けると 不良部分を探すのに時間がかかります
また予備パーツを持っていないと 解決の糸口が出ない事も有りますね
パーツの詳細が不明ですが メモリやSSDの相性が出たりします
また安い電源を使っていると安定しませんね
No.6
- 回答日時:
一旦sata、esata、BDドライブ、グラボ抜いて試してみてどうかですね
問題が起きるようならSSDかマザーが原因でしょう
とりあえずお近くのツクモやドスパラなど自作出来るところに持っていけば調査と組み立て代行してくれますよ
No.5
- 回答日時:
BIOS上で認識したりしなかったりは、ハード不良、接続不良です。
PC入門書では確認できない分野ですね。トラブル対応はネットの情報をとにかく集めてやるしか無いです。
そして、BIOSのところで認識したりしなっかったりというのは、抜き差し端子のクリーニングで直らなかったら、不良です。修理交換案件です。
パソコンを趣味で自作する人は複数台持っていたり、パーツが余っていますので、とっかえひっかえして何処のパーツが不具合を出しているのか特定していきます。自作初心者の方には、辛いですが、これも勉強代のひとつだと思って、サブ機のつもりで廉価な自作PCとパーツを用意しても良いかも知れません。
No.4
- 回答日時:
本は読んでも、なんの勉強にもならないと思う。
当たり前の事しか書いてないので。
トラブルってのは、部品の相性問題がありますね。
一番いいのは、価格.comの自作マニアさん達の構成をマネする事です。
そしたら、その人達が問題なく使えているなら、その構成は安全という事になります。
自分で安く、どこのメーカーかわからないような物ばかりかき集めて
組んだりすると、相性問題でひっかかったりします。
なのでパソコンのパーツ買う場合は、必ず相性問題が出ない保証パーツを買う事が重要になります。
主さんの場合は、あれこれ部品を取り付けているなら
一番最低限のパーツ構成だけで起動させて
それでしばらく使ってみる事ですね。
それで問題が発生しなければ、1点ずつ部品を追加して使用する。
そしたら、いずれはどれかの部品を付けた時点でブルーバックが出ると思うので、その部品が悪いねって事になる。
自作PCは、わからない事にぶちあったら、自分で一生懸命、ネットで検索したら人に聴いたりして知恵がついて来ますので
それで詳しくなれるので、そこで挫折して業者任せにするとかはしないほうがいいです。
まず、自作の基本って、パーツをすべて組付けてたら起動するのはNGです。
最低限のパーツだけで動作確認をしてから、徐々に増やしていくのが
いいやり方です。
相性問題があるので。
No.3
- 回答日時:
なんとなくSATA増設カードやeSATAカード辺りが悪さをしている様な気がしますけれど・・・
トラブル解決の基本としては、先ずは最小構成での動作を検証する事。
最小構成の状態からひとつづつパーツを増やしては動作の確認を積み重ねていくのが、トラブル解決への道筋となります。
自作PCのムック本辺りは、初心者が始めて自作PCに手を出す時に便利ですけれども・・・ありとあらゆるトラブルシューティングが網羅されている訳では無いので質問者さんの様な状況ではそれ程役には立たないと思います。
No.2
- 回答日時:
ブルースクリーンなら、イベントログをみるしかない・・・
昔は、エラーがでましたけども、今はエラーが出ませんからね・・・
イベントログに、落ちたときのエラーが残っていることがありますので
BIOSでM2が見つからないとなると、BIOSをアップしたら改善することもあるし、残念ながら、そのSSDとの相性とかもありえるからね・・・
まぁ、自作になると、色々な組み合わせがあるから、マザーとかSSDとかの詳細を記載しないとダメなんですよね・・・
だから、本とかってほぼ意味がない・・・
No.1
- 回答日時:
>ブルーバックの画面が出てしまいます。
イベントログ眺めてみた?
自作なんてくそほど構成あるんで、本読んだところであんま効果ないですよ
増設のアプデもご確認を。