重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

大学の単位取得についての質問です。 大学のとある科目の授業の成績の付け方が、全15回の講義の14回まで授業の終わりにある小テスト(1回5問)が70%15回目にあるまとめテストが15%残り15%が授業の参加状況といった配分で成績をつけられるらしいのですが、 この初回の小テストを解く際 ネットを使って答える仕様のテストで、正しく入力できていない状態で間違えて送信してしまい0点を取ってしまいました。
このままだと単位取得は危ないでしょうか?
皆さんだったら落ち込みますか?
正直、考えすぎですか?
これから勉強して巻き返せるレベルなのでしょうか?心配で眠れません。

A 回答 (4件)

大学の教務課やその類する部門の窓口で相談しましょう。

教授や担当講師に直接相談するのは、大学のルール外の措置が行われる可能性があるのでお勧めしません。
    • 2

それで最終的にどういう成績になるかを計算できないんですね。

四則演算もできないということでしょうか。一回が0点でなぜ不合格を想像するのか,全く理解できません。大学生なら下のような計算ができるはずですから,何の問題も今のところないことはすぐにわかるはずです。それがわからないレベルなら,巻き返せるレベルにも無いと思いますが。すべて100点満点に換算して
 成績=小テストの平均点*0.7+まとめテスト*0.15+参加状況*0.15
で,小テストの1回目が0点なだけだ。残りの13個の平均点が A 点なら
 小テストの平均点=(13*A)/14
になるだけだ。単位をもらうには 成績>=60 点 であればいい。
    • 4

ここで落としてもほかの所で単位を取ればいいし

取れなきゃ留年して取ればいい
大学は学費を納めれば7年間いられるから
    • 0

まずは

再試験があるか聞こうよ
    • 0