専業主婦で0歳の赤ちゃんを持つ妻がいます。出産前は優しかったのに、今は細かいことでガミガミうるさいです。
洗面台、あなたが使った後、汚いからちゃんとキレイにしてと言われます。
こちらからしたら大した問題じゃないのに、大事の事の様に言ってきて腹が立ちます。
結果洗面台は2日に1日も僕が掃除する事にしました。
こっちは毎日9時過ぎに、会社でどんな嫌な事があっても文句言わずに頑張ってきてるのに、
そんな洗面台ごどきでイチイチうるさいし、僕は全く気にならないし、
嫁さんは家にずっといるんだから、気になるならそのくらいら文句言わずにやってくれても良いんじゃない?心狭いなと思います。
僕は外で上司や取引先に気を遣い、嫌な事を言われ嫌な思いしてきてる分、家ではただただ優しくされ快適に過ごしたいです。
こういう風に思うのは、私がおかしいでしょうか?
A 回答 (21件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.21
- 回答日時:
0歳の赤ちゃんと一緒だと
奥さんは恐らく気の休まるときはないと思います。
それで奥さんは気が立っていると思います。
会社の仕事も大変でしょうが
奥さんは赤ちゃんの命がかかっています。
今の時期は奥さんの精神的な負担の方が
あなたの精神的な負担感より大きいと思います。
奥さんがガミガミ言うのは
文面からしてあなたが奥さんのその辛さをまるで分っていなくて
自分の方が大変だと思っているからではないですか?
時間に余裕があるなんて、まるで分かってないですね。
No.20
- 回答日時:
世の中実際にやってみなければわけらないことだらけだから自分のことしかわからないのは無理もないも思うけど、外でどれくらい怒られても適当に喫茶店や酒場で時には同僚とかとも息抜きできる男性と違って、家庭に閉じ込められ相談できる人もいずに、やることが次から次へとエンドレスででてくる主婦とは精神的負担が全然違います。
だから文句を言う相手は目の前のあなたしかいないんだよ。子供ができて守るものが増えたんだから、いつまでもじぶんの身の回りのことすらキチンとできない子供みたいなあなたに文句のひとつも言いたくなる気持ちわかりませんか?一度日曜日でも1日奥さんのかわりをつとめてみれば?食事の準備、そうじ、洗濯、買物などなど。まあ1日だけじゃわからないだろうけどね。No.18
- 回答日時:
妊娠出産は病気ではないから、出産後も出産前と同じ体力があり体に何の支障もないように見えるかもしれませんが、実際は物凄く疲弊してるし気力だけで起きているようなものです。
重傷で入院してて、やっと退院出来たところなのに新生児の世話してると思って頂いた方が良いと思います。そんな体でなかなかまとめて眠る事も出来ず、粗相があったら大変だと常に緊張しながら精一杯慣れない育児という新しい仕事をしてるのですから、もう少し優しい目で奥様を見て頂けたら嬉しいなと思います。ストレスも溜まってるのですよ。質問者様も日々お仕事で大変かとは思いますが、奥様は重傷からようやく退院してきたと思って優しくしてあげて下さい。たまに、赤ちゃんを1日質問者様が預かり、奥様に1日外出しても良いし寝てても良いしという休日をぜひあげて下さい。きっとお互いに気遣える元々の仲良しに戻れると思いますよ(^^)どうぞお幸せに(*^^*)
No.17
- 回答日時:
>こういう風に思うのは、私がおかしいでしょうか?
おかしいというより相手の大変さが想像できないだけだと思います。
そりゃそうでしょう。経験したこともない事の大変さってご夫婦ともに想像つかないと思いますよ。
>やはり時間に余裕がある方が掃除はやるべきかなと思うのですが…
これを言うようでは0歳児育ててみればよいと思います。
逆に奥さんはフルタイムで働くことの大変さを、どうぞご夫婦で話し合ってください。
そこをお互い理解しなければこの先不満が溜まるばかりです。
それとこれは知っておいてください。
出産後ホルモンバランスが崩れていつもの奥さんでなくなる場合があります。そこを包み込むのも貴方の役目ですよ。
No.16
- 回答日時:
こういう質問をたまに見てると、本当に真っ二つに回答が別れて面白いです(あっ、ごめんなさい。
からかっている訳ではないです)ただ、女性は奥様以上にきつい言葉で男性を悪者にしたがったり、男性は身に詰まされ身に覚えがあるのか、、味方的だったり……。(^◇^;)
私の様にもうお婆さんで年齢的にも女性と男性の中間で(笑)男とか女というよりももう「人間」と言う一個の個体に変化した婆さんに言わせると、互いの相手への気遣いのしなやかさのの枯渇?ですかね。
愛と憎しみの比重が問題なのだと。
互いのガミガミや苛立ちさやだらしなさと、愛情の深さと、どちらが比重が大きいか、揉めて苛立った瞬間毎に胸に手を当て冷静に6秒間ゆ〜〜〜っくりと数えてみて、どちらが大きいか考える時間がを置くと良いかもです。
どうぞ仲良くしてくださいね❣️
No.15
- 回答日時:
そもそも1日家にいても忙しいってのもあるけど
奥さんが綺麗にしてもあなたが使えば汚くなるんでしょう?
そもそも毎回汚さなければわざわざ掃除しなくても済むんですよ
これだけ批判のほうが多くても反論してるでしょ?
このはなしの通じなさ
そりゃ奥さんはイライラするよね
言われてるの洗面所だけではないでしょ?
使ったあとのものやヌイだもの、いろいろ言われてない?
No.12
- 回答日時:
思うのはおかしくないが、それくらい我慢しなさい。
そもそもあなた、「0歳の赤ちゃんを持つ妻」て書いてるけど、赤ちゃんてあなたの子でもあるんじゃないの?そういう考え方から直すべき。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 子育て 家事育児について 夫(自分)27歳自営業 妻28歳専業主婦 子供1歳6ヶ月の子1人 収入は子供手当が 12 2023/06/11 23:22
- 父親・母親 男は定年退職まで身を粉にして働いて当たり前という価値観について。 感謝されたことは一度もない。恐らく 10 2023/09/06 13:47
- 夫婦 専業主婦って楽ですよね? 忙しいと言ってる人がたまに居ますが、彼女らはただ、家事を効率化出来ない自分 6 2024/06/24 13:16
- 夫婦 愚痴と相談です。 旦那が洗濯物を干すだけで家事やってやった感出してきます。 洗うのもカゴに入れて重た 5 2023/11/25 23:53
- 新婚旅行・ハネムーン 専業主婦希望の女性って「お前のお金を自由に使う」と思ってるんですか?お金を自由に使えないのは嫌? 81 2024/01/07 12:27
- 夫婦 30代夫婦、子供は3歳と1歳がいます。 妻は専業主婦。私はフルタイムで働いてます。日勤も夜勤もありま 6 2025/02/17 11:19
- 再婚 入籍3日前なんですが、バツイチ子持ちの彼氏のことをやっぱり受け入れられなくて家を飛び出してきてしまい 8 2023/07/29 08:46
- 夫婦 家事について 9 2024/07/14 21:57
- その他(結婚) 妻と家事分担で喧嘩しました 16 2023/12/17 02:45
- 子育て 専業主婦って1日何をしているのでしょうか? よく、専業主婦は休みなしで、家事と育児をしている!給料が 13 2024/06/09 17:02