重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

【製造業について】
今年の新卒の製造業で働き出した者です。
わからないことがまだ 物凄く多いので、初歩的なことも分からないのですが、いざ、『○○ってどうすれば良いのでしょう?』『○○はどこで確認できますか?』などを聞くと、工場内で周りがうるさく、耳栓をしている為、上手く聞き取れません。そのせいで『すみません、聞きとれませんのでもう一度お願い致します』と言うと、『相手が忙しいのに迷惑がかかるのでは無いか?』『こんな事に時間をかけさせて、申し訳無い』と思ってしまい、分からなかった事も、聞き返せなくなってしまいます。その結果、理解できずに失敗をしたり、同じ質問を何度もしてしまって『昨日も言ったけれど……』と言われてしまいます。単純作業なので、覚えれば、徐々にコツを掴む、と言われますが、非定常作業『○○ラインが止まったので 作業を止めてください。』や『これは試験なので、○○品と○○品以外の2つを 完成品置場に置かずに私に下さい。』などが入ってくると、あたふたしてしまいます。確かに 私の理解力が無いというのもありますが、この様な場合は、慣れるまでどうやって仕事をすれば良いのでしょうか?

ちなみに、工場内は汚く、手袋をしていますし、データ改ざんを防ぐ為に、自前のペンを用意することが禁止されていますので、メモを取りたくても、その場で取ることができずに、休憩時間に取る、ということしかできません。

A 回答 (4件)

あなたの理解力の問題ではありませんし、その環境であれば聞き取れないのは当然とも言えるので、工場外でのコミュニケーションを積極的に取ったらどうでしょうか。

始業前、終業後、休憩中など、うるさくなく普通にコミュニケーションが取れるタイミングはありませんか。

そこで「昨日はうまく聞き取れなくてすいませんでした」とか「なかなか聞き取れずに、聞き返してしまうこともありますが、どうかよろしくお願いいたします」とか、可能なタイミングでしっかりエクスキューズして、聞き取れないことが多いこと、聞き返すけど許してほしいってことを伝えておくのはいかがでしょうか。
    • 1

予定外の事が起きると対応できないのは発達障害の傾向があるのでは?

文中の例程度なら慣れてなくても普通出来ると思います。
メモしないと覚えられないというのもちょっと・・です。
能力に問題ありそうな気がします。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答有難う御座います。
想定外の文が ちょっと分かりにくかったですね。
確かに、文中の例は 本当に起こったことなのですが、一応意味は理解をしているのです。しかし、自分に自信を持てないといいますか、言われたことを 『本当に間違えていないか?』『聞き間違えをしていないか?』など考えてしまって、それを考えすぎるせいで、今までやっていた作業が分からなくなってきたりと、ヒューマンエラーが発生してしまうのです。

製造業の現場では必ず「作業標準」などと名付けられたマニュアルが存在していまして、それに従って作業すれば誰でも同じ事が行えるはずです。

• 2

理解力がなければ、あなたには不向きだと思うので

怒られながら仕事するか、失敗しながら仕事するしかないです。
    • 1