重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

なぜ、国鉄車両や公営地下鉄の車両デザインって単純で簡単にデザインしたようなデザインが多いのでしょうか?
大阪市営地下鉄のOTS系みたいに私鉄から公営地下鉄や国鉄に譲渡された形式など背景に事情がある鉄道車両は除きます。

A 回答 (4件)

それと、昨今の鉄ちゃんの異常行動のせいでしょうね。

興味をなくせばアホは来ない。わざとだと思いますね。
    • 0

私鉄と違って「会社としての宣伝をする必要がないから」です。

とはいえ「単純」ではないですね、どちらかというと《ものすごくよく考えて、量産しやすい形を採用している》です。

結果的に単純で質素なデザインになっているのは事実ですが「簡単にデザインした」というのは間違いで「よりコストを落とし、メンテナンスしやすく、それでいて今までのデザインとは違う」ようにするので莫大な手間がかかっています。
    • 0

ただの移動手段であり、見た目で鉄道会社を選べる選択肢がないので、デザインを勝負にしませんでした。

• 0

デザイン料を抑えたい。

公営ですから、税金で回っていると思いますから、無駄な出費をしないのだと思います。
    • 0