重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

関税交渉で、アメリカは、日本は為替を操作して、円安にして、アメリカへの輸出を増やそうとしていると批判される恐れが有ります。

そこで日本は、アメリカドルを、日本とアメリカへの共通通貨にするとしたら良いですよね?

そしたら円安、円高の問題は無くなり、関税交渉で有利に成りますよね?

質問者からの補足コメント

• HAPPY

少なくともトランプは喜ぶでしょう。トランプの功績に成るからです。今はトランプを喜ばせる事なら何でもやるべきです。

A 回答 (4件)

そもそも日本から米国との取引はドル建てでやっているでしょ?円安で為替差益をだしている企業も多いので、通貨政策は諸刃の剣ですよ。

また関税は生産地を指定した消費税みたいなものなので通貨を共通化することで解決はしません
    • 1

> ディールの切り札の一つに成るでしょう。

日本は「マジ?別に良いけど・・」と、快諾すりゃ良いだけ。
すなわち、切り札どころか、ディールにもならん。
    • 0

余りテキトーなことは言わない方が良い。

国際市場でもソコソコ有力な通貨の中で、アメリカが最も操作しやすいのが円。
なぜならアメリカは、日本政府を通じ、日銀の為替介入などにも口を出せる立場だから。

従い、固定相場制に戻したり通貨を共通化するのは、アメリカが日米間の為替操作と言うオペレーションを手放すだけの行為。

たとえば、日本に米国債を高く買わせ、安く償還することで、アメリカは莫大な為替差益を得られるが、そう言うことが出来なくなる。

すなわち、アメリカにとっては百害あって一利なし。
    • 0
この回答へのお礼

トランプに決めさせれば良いです。トランプがアメリカの利益に成ると思えば、ディールの切り札の一つに成るでしょう。

いえいえ、今回の交渉では為替の話はしないと。

まず前提の為替操作とか双方が認識もしていない。
したがって通貨統一とか妄想は不要です。
    • 1