A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
「関西」の読み方が色々あるのは、主に以下の理由が考えられます。
1. 漢音(かんおん)と呉音(ごおん):
* 漢字の音読みには、日本に伝わった時代や経路によって複数の読み方があります。
* 漢音は、遣唐使などが持ち帰った、比較的新しい時代の中国の発音に基づいています。
* 呉音は、それよりも古い時代に朝鮮半島を経由して日本に伝わった発音に基づいています。
* 一般的に、「関西地方(かんさいちほう)」 のように、地名や一般的な言葉としては**呉音に近い「カンサイ」**という読み方が定着していることが多いです。
2. 歴史的な経緯や慣習:
* 個別の学校名や企業名などは、創立された当時の時代背景や命名者の意向によって、どちらの音読みを採用するかが決まりました。
* 「関西学院(かんせいがくいん)」 の「関西」は、**漢音に近い「カンセイ」**と読まれます。これは、関西学院大学の公式サイトによると、当時の学生気質が進取革新的で、東京を「トウケイ」と漢音読みする傾向があったため、それにちなんだとされています。また、当時は「格好の良い」読み方として定着していたようです。
* 「関西高校(かんぜいこうこう)」 の「関西」は、**「カンゼイ」**と読みます。これは、学校の公式サイトやWikipediaによると、創立の頃の読み方としては「カンゼイ」の方が正しかったのではないかという説があり、校歌にもならって正式な読みとなっているようです。岡山県にある学校ですが、「広く関西からも優秀な生徒を集めたい」という願いを込めて命名されたとされています。
3. 同音異義語との区別:
* 「かんさい」という読み方には、他の意味の言葉も存在するため、区別のためにあえて別の読み方を用いる場合があります。
このように、「関西」という漢字の組み合わせでも、言葉や組織によって歴史的な背景、当時の慣習、あるいは意図的な選択によって異なる読み方が用いられているため、複数の読み方が存在しているのです。
関東も関西と同様に、同じ漢字表記でありながら複数の読み方が存在します。
主な読み方:
* かんとう (Kantō): これが最も一般的で標準的な読み方です。関東地方(かんとうちほう)や、関東平野(かんとうへいや)など、地名や一般的な名詞として使われる場合は、通常「かんとう」と読みます。
* せきとう (Sekitō): こちらは比較的珍しい読み方で、主に人名(名字)として使われることがあります。
* くわんとう (Kwantō): これは古い時代の発音に近い読み方で、現代ではあまり一般的ではありませんが、歴史的な文脈などで見られることがあります。
例:
* 関東地方 (かんとうちほう)
* 関東平野 (かんとうへいや)
* 関東学院大学 (かんとうがくいんだいがく) - こちらは「かんとう」と読みます。関西学院大学が「かんせい」と読むのとは異なります。
* 関東高等学校 (かんとうこうとうがっこう) - 東京都やその他の関東地方にある複数の高校名で「かんとう」と読みます。
* 関東 (せきとう) 〇〇さん: 人名としてこの読み方をする場合があります。
理由:
関西と同様に、関東でも読み方が複数ある理由としては、
* 漢音と呉音: 漢字の伝来時期や経路による音の違いが影響している可能性があります。ただし、「関東」の場合は「かんとう」という読み方が比較的早くから定着したようです。
* 歴史的な経緯や慣習: 個別の学校名や人名などは、命名された当時の慣習や意図によって異なる読み方が採用されることがあります。
* 同音異義語の回避: 「かんとう」にも他の意味の言葉が存在する可能性があり、区別のために別の読み方が用いられることも考えられますが、「関東」の場合はあまり一般的ではありません。
このように、「関東」も文脈や固有名詞の種類によって読み方が異なる場合がありますが、「かんとう」が最も一般的で広く使われる読み方であると言えます。関西ほど顕著な複数の読み方が一般的ではありません。