賃貸の騒音トラブルについて。
大学卒業して3月終わりから賃貸に住んでます。
2週間前に管理会社が来て、「下の階の方がうるさいとおっしゃっているので注意して下さい」といわれました。
その時に「長年住んでいるお年寄りの方で、少し気が短い方です。そこまで気にする必要はないと思いますが、一応、生活音について気をつけて下さい」とも言われました。
私が悪いと思い、申し訳ないと思っていることと注意しますと言うことを伝えておいて下さいとお願いしました。
そして、本日また管理会社の人が来ました。
「生活音がうるさいみたいで、水を出す音とか歩く音とか静かにして欲しいそうです。」とのことです。
いや、それは無理じゃね?w(ヾノ・∀・`)
歩く音はなんとかできるかも知れないけど、水を出す音とかどうしろっていうだよ。
そんな生活音も我慢できないなら賃貸住むなよ。
俺だって上の階の歩く音とかモノを落とす音とか椅子を引きずる音とか我慢してるのに。
それはしょうがないって割りきれるだろ。
管理会社の人が「お年寄りの方で、1日家にいるお方なので...。一応報告があったので注意に参りましたが、そんな大きな音を出されてないですよね?」と。
もちろん出すつもりはないし、出さないように注意してます。
モノを落とすとかはありましたが、それは、しょうがないですよね?
これハズレ物件ですよね?
賃貸が初めてなのでコレが当たり前で、私が悪いのかわかりません。
コンクリート造なので声の騒音については全くありませんが、振動から伝わる音がよくわかります。
これからはクッション材などを床に敷こうとAmazonでジョイントマットを購入しました。
下の階の人は水の音すら我慢できないような人なので、この様子だとまたクレームしてきます。
どうしたらいいですか?
何か改善すべきことなどはありますでしょうか?
No.6
- 回答日時:
これは気の毒にね。
心中お察しする。
下の階の住人が音に過敏なところがあると思う。
高齢者は耳が遠くなるが、一定の周波数の音については逆に過敏になる。
うまく聞き取れないけど聞こえてしまうので、それで気になる・イライラするという心理状態。
「モスキート音」という若い人だけが聞こえる音があるけれど、それに似たような感じで、高齢者にとっては耳障りな音ということ。
これは高齢男性に多いみたいだけど、もしかして本件では高齢男性ではないかな?
普通の人ならしょうがないと割り切れるような音でも、その音域が耳障りな高齢者にとっては我慢できない音になってしまう。
それと加齢からくる認知能力の低下で、普通なら我慢できるようなところも我慢できなくなる心理もある。
それはさておき。
質問者が出している生活音の中にも、騒音の可能性があるかもしれない。
たとえば水の音。
水の音が騒音に該当するケースもある。
よくあるのが深夜のシャワーの音と浴槽の排水。
シャワーの水勢が強くて壁や床に当たることで隣接上下階には音が響くが、使用している浴室内では気にならない。
浴槽の水を抜くのも同じく室内では気にならないが水の量も多いことで下の階には気になってしまう。
これを22~23時以降にやると騒音認定されることもある。
心当たりがあるようなら、シャワーを弱くして低い位置で使用したり、浴槽の排水は翌朝に行うなど配慮するといいかもしれない。
足音については、歩いている本人には聞こえないが、重量物の振動音が床材から下階の天井材へ伝播して下階の住人からすれば天井から音がするように聞こえる。
これは防音マットでは完全には吸収できないので、歩き方を変えると良い場合もある。
歩き方については、あまり気にしない人は自分では普通に歩いているつもりでもかかと着地で下へ伝わりやすい歩き方をしていることがある。
ドスドスと歩いているのに自分では普通の歩き方をしているため、他者から注意されても歩くなと言われているように感じて怒ることもある。
戸建てで生まれ育った人は下階へ気づかいが不要な環境だったので割とドスドス歩きが多い傾向もある。
上記は本人には悪気もないが自覚できない音のために知らないうちに他者へ迷惑をかけている場合。
質問者はきちんと下階への配慮をしているため、おそらく上記の話は無関係だと思うけど。
ご回答ありがとうございます。
下の階の人は管理会社いわく高齢男性のようです。
高齢の方がそのようになることは理解しましたが、イライラの矛先が私に向いてしまったのが残念ですね...。
お風呂は基本的に7時頃に入っております。たまに遅くなるときはありますが、どんなに遅くても賃貸なので夜の9時前までには入ります。
歩き方は自分ではわからないです。静かに歩いているんですけど、聞こえるんですかね?
スリッパは買いましたが、めんどくさいし蒸れるので履いていません。
日中の生活音について注意をしてくることに驚きました。騒いでいるわけでもないし、床をドンドンしたりもしていないのに、「水の音、歩く音」って生きてればそりゃ音なんて出るでしょうに。
なんなら、下からゴソゴソ物を動かす音が聞こえて来たこともあるし。お互い様なのにね。
最初は私が本当に悪いと考えていましたが、短期間の内にどうしようもない生活音についてイチャモンつけてくる下の階の人の方が悪いと思えてきました。
多分また来るので、「騒音測定器の数値で判断してください」って言ってみようと思います。
わざわざご回答いただいたのにベストアンサーにできなくてすいません。
でも、とても参考になりました。感謝してます。
ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
> これハズレ物件ですよね?
正しくは、ハズレ担当者だな。
自分で解決しようとせずに、あなたの対応を期待してる。
>どうしたらいいですか?
放置!(その担当者の言うことを)
そうですね。
私にも悪いところは絶対にあるので、生活音が極力聞こえないように努力して、それでも言ってくるようであれば無視がいいですよね...。
どうしようもできないですもんね...。
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
おっ!なるほど。
確かにシャワータイプのノズルに変更すれば音を抑えられるかも知れませんね。
早速Amazonで探してきます!
有益な情報ありがとうございます!
No.2
- 回答日時:
そうよね。
出ていくか、その年寄りに直接【私、そんなにうるさいの?】と聞いてみたら。言葉は丁寧に、顔は【こら、クソジジイ(ババアかな)】でね。
管理会社にもね。
そんな、静かにしててもうるさいと言われる住宅ですからね。
やっぱり、少々高い家賃を払う方がね。
昔、住んでたマンション。突如、ステレオがガンガン鳴り出す。
話し声が聞こえるようなマンションだからうるさいに限度もありました。
理由は、エッチしてました。その女の喘ぎ声が凄いことを自分でわかっていたのでしょう。
管理会社さんに直接謝りに行った方がいいか聞いたら、「直接いかない方がいいと思います。」といわれました。
やはり、少し家賃が高い所に住むべきでしたよね...。賃貸を借りる前にもサイトでそのようなことを見かけたので少し後悔してます。
コンクリート造を選んだんですけどね。住んでみないとわからないですね...。
エッチの音を書き消すために音楽が鳴り出すのは面白いですねw
ありがとうございます。