重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

大学のキャンパスが学年によって別々なところは、進級のたびに引っ越さないと行けないのですか?
近くならまだしも、県をまたいだ地域とかになると通うのが大変だと思うのですが…。

A 回答 (5件)

「県をまたいだ地域」と言っても遠く離れているとは限りません。

そもそもいくら何でも「教養課程は北海道、専門科目は九州」みたいなアホな事はあり得ないでしょうから、どちらに行くにも不便ではない所に下宿すると思います。
    • 0

最初から,どちらにも便利な場所を選びましたから6年間引越ししておりません。

それができない場合もあるでしょうけど。
    • 0

まあ、中には引っ越さないと難しい場合もあるんでしょうが...

キャンパス移動を前提にどちらへでも通える場所に部屋を借りる
だけで済む場合が多いでしょうし、
引っ越すといっても、在学中に1回くらいでしょう?
進級のたびに引っ越すという話は、聞いたことがありません。
    • 0

都道府県をまたぐかどうかに関係なく所要時間がどの程度かです。

また、学年でキャンパスが変わることは、大抵は入学時からわかっているでしょうから、最初からどこに住むと引っ越さずに済みそうかを考えて住まい選びをすればよいのだと思います。
大学の場合、経験的には片道1.5~2時間は十分通学範囲内でしょう。

参考まで。
    • 2

大学生なら片道2時間くらいなら十分通学範囲内です。

それを超えるようなら引越しするか、最初から両方に通学できる場所に住むのが普通です。
    • 6