重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

また、福岡で公務員が病気療養中にもかかわらず昼間から酒を飲んで事故を起こしてます。
子供3人が亡くなった痛ましい事故も福岡でした。全く教訓が生かされてません。
織田信長は京入りした時「一銭切り」を部下に厳命し実際に実行しています。
酒気帯びであろうと、酒を飲んで運転したら2度と運転できない位の法改正をした方が良いと思いませんか?

A 回答 (3件)

・酒気帯びであろうと、酒を飲んで運転したら2度と運転できない位の法改正をした方が良いと思いませんか?

でもねぇ、法律を変えたぐらいでは、乗るやつは乗るのよ。
「ン十年前に免許が失効してから、ずっと無免許で運転してた」みたいな輩が重大事故を起こしてニュースになったりするでしょ。
 額にでかく「免許失効」とタトゥーを入れるくらいせんとアカンと思います。
    • 0
この回答へのお礼

同意です。ありがとうございます。

福岡市に転勤で1年住みました。

印象は最悪でした。公務員のだらしなさは言いようがない。自覚がない。福岡を消ないと治りません。
    • 0

病気療養中ともなれば、免職は免れないでしょう。

それだけでも、本人にとっては、かなりの痛手です。
十分な社会的制裁を受けることになると思います。

日頃から、自分の弱さを自覚する体験が必要ではないかと思うのです。
病気療養で暇で、家庭の居心地も悪いから、昼間から一人酒を飲んだ。
飲んだら、酔うから、前頭葉の働きが悪くなって、簡単に言うなら馬鹿になって、自動車を運転してしまった。止めて置こうとの判断ができない状態であったということでしょう。

居酒屋にクルマで行って、運転して帰るなんてのは論外。それこそ、免許は永久に取れないでも良いと思います。

人のなかには、自分のことが分かっていない、自分の弱さが分かっていない人がいます。
それで失敗する人もいます。
十分に反省し、社会復帰する機会も必要なのではないでしょうか?
失業後に、免許を持っていない48歳男、前職公務員では、就職先は、それこそ日雇い仕事ぐらいしかありません。
    • 0
この回答へのお礼

そんな言い訳で又,子供が亡くなっていた可能性も有ります。デカいミニバンで車3台にブツケてるんですよ。
自業自得です。