No.1
- 回答日時:
病気療養中ともなれば、免職は免れないでしょう。
それだけでも、本人にとっては、かなりの痛手です。
十分な社会的制裁を受けることになると思います。
日頃から、自分の弱さを自覚する体験が必要ではないかと思うのです。
病気療養で暇で、家庭の居心地も悪いから、昼間から一人酒を飲んだ。
飲んだら、酔うから、前頭葉の働きが悪くなって、簡単に言うなら馬鹿になって、自動車を運転してしまった。止めて置こうとの判断ができない状態であったということでしょう。
居酒屋にクルマで行って、運転して帰るなんてのは論外。それこそ、免許は永久に取れないでも良いと思います。
人のなかには、自分のことが分かっていない、自分の弱さが分かっていない人がいます。
それで失敗する人もいます。
十分に反省し、社会復帰する機会も必要なのではないでしょうか?
失業後に、免許を持っていない48歳男、前職公務員では、就職先は、それこそ日雇い仕事ぐらいしかありません。