重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

なぜ女性は独身を選択する女性が少ないのですか?

A 回答 (7件)

女性の弱点は経済力です。

老後のことを考えたら
不安になるんでしょう。

それに、子供が欲しい、という
本能もあります。
    • 0

少なくないと思います。

逆に女性が結婚を避けるから子供が産まれず
少子化が進んでいます。
    • 0

女性は同調したがる人が多いというか、みんなと一緒が好きというか。

仲間内で結婚ラッシュが起き始めると、自分も!って人も多いと思います。
みんな結婚していて自分だけ独身・子無しとなると肩身が狭いというのもありますし。

今後、未婚率が半分くらいになってきたら、独身を選択する女性ももっと増えてくるかもしれません。
    • 1

男女差があるとしたら女性の賃金は上がっていかないので将来不安があるのと、やはり子供を未婚では生めないからでしょう。

しかし男性も結婚願望は強いですよ。
独身を進んで選択しているのはバツあり男性です。
未婚の人は女性同様、結婚したいとみんな言ってますよ。
    • 0

女性はある年齢に達すると 結婚したいモチベーションが高くなる人が多い傾向にあるからです

概ね生物学的な子供を産める年齢のリミットにより種の保存の本能が触発されるためだと考えられます
    • 0

女であるというだけでモテる人が多いので、「モテないから独身」というパターンが少ない

女性は本能的に子供が好きなのが多くて、子供を欲しがる、また女性が子供を好きだというのは男と違って世間体が良い
女性は結婚すると仕事を短時間パートにすることが出来るなど、楽である
    • 0

男女で10%しか違いませんし、男性だって結婚できないだけで独身の選択はしてないと思いますよ。

• 0