重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

トランプ大統領は日米安全保障条約について「私たちは彼らを守るが彼らは私たちを守る必要はない」と述べているそうです。
それならば、日本は、アメリカを守る為に、「日本も核装備をする」と、提案(反論)してみてはどうでしょうか?(核武装をしないと、日本はアメリカを守れないでしょう?)

※トランプ氏 日米安保に重ねて不満 “日本は米国守る必要ない”
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20250411/k10014 …

A 回答 (17件中1~10件)

アメリカを守ると言っているのはトランプで日本は言っていないです。

基地を貸して貢献していますから。
    • 0

お礼をありがとうございます。

米国を攻撃する国が事実上存在しないことを立証することはできません。
しかしながら現下の状況で米国に全面戦争を仕掛けて勝てると思っている国があるとは全く思えません。
また、仮に米国と交戦する国が存在するとしても、彼の国は他国に支援を要求することはないでしょう。
何故ならば、米国の軍事力は世界に突出しているからです。
証明することはできませんが、自分は固く信じます。
    • 0
この回答へのお礼

何度も有難うございます。

「米国を攻撃する国が事実上存在しない」は、希望的な考え方であり、中国は、台湾を手に入れる為に、日本の米軍基地をはじめ米国を攻撃しないとの保証はありません。

その場合は、日本は米軍が攻撃されるのを、見てみない振りをすることが出来るのでしょうかね?

補足します。

アメリカトランプ政権は今月に入ってもイランの核開発をやめさせようとしています。その根拠が核不拡散条約である以上は日本に核保有を認めたのでは矛盾します。
仮に、北朝鮮に対抗して日本や韓国が保有したのでは、核保有国イスラエルに対抗してイランが保有する事に反対出来なくなります。
    • 0
この回答へのお礼

何度も有難うございます。

おっしゃる通り、トランプ大統領は、日本の核保有を認めないでしょうね。

しかし、アメリカを守る為には、日本が核装備をしないと、アメリカを守ることが出来ないでしょう。でないと、アメリカを守る前に、日本が攻撃されるので、日本はアメリカを守れないでしょう。

トランプ大統領の発言は、矛盾していますが、トランプ大統領は、物事を深く考えないで発言する人物であり、そんな人物に、日本はじめ世界が振り回されるのは、困ったものです。

>日本の核武装

より危険だと思います。

因みに、トランプさんは一度日本の核武装を示唆した事がありましたが、後に否定しています。
https://www.cnn.co.jp/usa/35083701.html

あなたは日本が自前で核武装と言っていますが、私が問題視しているのは被爆国日本の核武装→核不拡散の崩壊→核拡散→テロリストに核爆弾が渡る。→国々は抑止だが、テロリストは違う躊躇いなく使う。→日本もテロリストに狙われかねません。テロを起こした日本赤軍の支援者やオウムの後継アレフもいます。それ以外にもいる可能性があります。彼らが何もしないという保証はありません。
    • 0

5000発も保有しているアメリカを守るために

日本は何発の核とミサイルが必要なの?

そもそも核で国を守る?
ロシアは核を6000発保有しているが
多くのロシア兵が亡くなっている

トランプが言っているのはヤクザのみかじめ料です
店を守ってやるからみかじめ料を出せ
「俺たちは店を守ってあげているが、店側はヤクザを守っていない」
と言っている

それに対して、店側がヤクザになる必要はない
    • 2
この回答へのお礼

ご意見有難うございます。

「店側がヤクザになる必要はない」は、おっしゃる通りかもしれませんが、その口うるさいヤクザの口撃から、店を守るには、どうすればよいのでしょうね。

ロジカルには正しいです。

米国の核の傘ではなくて自前の核の傘をさすし、NATOの様な条約に変更すべきと思います。
但し、米国を攻撃する国は事実上存在しないです。
米国が好んで紛争に介入することがありますが、この場合は米国が攻撃されてる訳ではないので日本が参戦する必要がなくなります。
ところで、トランプの発言はdealの為(日本に武器を買って貰ったり思いやり予算を増額させたり)であって、日本に護って欲しいと思っていないところが厄介です。
救いは、この問題が米国の製造業復興とは無関係であることを米国民も知っていることです。
    • 0
この回答へのお礼

「米国を攻撃する国は事実上存在しない」と、何故、断言できるのですか。

また、トランプ大統領は「日本に護って欲しいと思っていない」と、何故、断言できるのですか。

「アメリカが日本を守る」義務があるなら、「日本もアメリカを守る」必要があるのは、自然な考え方でしょう。
その考え方を否定されるなら、おっしゃるように「米国の核の傘ではなくて自前の核の傘をさす」べきでしょうね。

ただ、現在の日本では、当面は、その考え方は無理でしょうね。

21世紀、最高の知性といわれ、ソ連崩壊、

リーマンショック、ユーロ危機、
トランプ当選、英国EU離脱、「アラブの春」
などを的中させたエマニエルトッドは、
日本が核武装すれば、
日中間の平和は永久的になる、と
主張しています。

幸いにも、トランプさんは、日本を核武装させろ
なんて発言をしています。

絶好のチャンスです。

憲法改正など後回し。
自衛隊と同じく、さっさと既成事実化して
しまえば良いのです。

日本の自立自尊のためにも
核武装は必要です。

そうでないと、永久的に米国追随国に
なってしまいます。
    • 0
この回答へのお礼

「そうでないと、永久的に米国追随国になってしまいます。」は、おっしやる通りですね。

しかし、朝令暮改のトランプ大統領が、実際に日本の核武装を容認するか、疑問は残りますね。

使えない核を持っても意味はないです。

それでアメリカが守れるなど、非現実的です。

アメリカが武力攻撃を受けている。
日本が核でアメリカを守るんですかね。

第三次世界大戦の引き金を引くのですよ。

何でアメリカのために第三次世界大戦の引き金を引かなくちゃならないのですかね。

で、第三次世界大戦となれば、日本は滅亡です。

つまり、核でアメリカを守る=日本の滅亡です。

アメリカにそんな価値はないです。
    • 1
この回答へのお礼

「何でアメリカのために第三次世界大戦の引き金を引かなくちゃならないのですか」と、言われますが、その前に、「日本がアメリカを守る」かが問われているのです。

「アメリカが日本を守る」義務があるなら、「日本もアメリカを守る」必要があるのは、自然な考え方でしょう。

「使えない核を持っても意味はない」のは、何故、「意味がない」と断言できるのですが、「使えない核」であっても、持っていることによって、相手からの攻撃を避けられるメリットがあるのが、現実の世界でしょうか。

事実、ウクライナも核を放棄した結果、ロシアに侵略されましたよ。
理想論を信じる前に、厳しい現実の世界に目を向けないと、この世の中では生き残れないのでは。

日本は核兵器を持つべきです。

現実の国際社会では「核兵器の有無」が国家の生存と独立を決めています。
北朝鮮も、中国も、ロシアも、核兵器によって他国の干渉を跳ね返しています。核武装は戦争のためではありません。核を持つことこそが、戦争を防ぎ、平和を守る力です。

今の日本に必要なのは、未来の子どもたちを守るための本物の防衛力です。
口先だけの平和論では、子どもたちの未来は守れません。

しかし、ここで平和ボケした一部の大人たちは、ただ自分たちが安穏と老後を迎えたいだけで、未来の日本や子どもたちの安全を真剣に考えようとしません。彼らは現実から目を背け、無責任な綺麗事ばかりを並べ、子どもたちの未来を危険に晒している臆病者です。もはや未来に責任を持たない、ただの腰抜けに成り下がっています。

私たちは、こうした無責任な態度にNOを突きつけ、本当に日本を、子どもたちを守るために、行動しなければなりません。

【核武装への具体的手順】

〇国内法整備

憲法改正または拡大解釈により「自衛のための核兵器保持」を合法化。
自衛隊法、防衛省設置法を改正し、核戦力部隊を創設。

〇国際条約の対応

NPT(核拡散防止条約)を脱退、または留保し、独自の核抑止力を確立。
国際社会には日本の核武装が「専守防衛」目的であることを粘り強く訴える。

〇技術・インフラ整備

既存の原子力技術、ロケット技術を核兵器開発に転用。
小型核弾頭、潜水艦発射型ミサイル(SLBM)を優先的に配備。

〇外交戦略

アメリカとの同盟は維持しつつも、インドやイスラエルのように独自の核抑止力を持つ国家モデルを目指す。
日本の核武装が地域の安定に資することを国際的に説明する。

〇国民意識改革

「核=悪」という単純思考から脱却し、「核=戦争抑止・平和維持」の現実的認識を教育・メディアで広げる。

未来の日本と子どもたちを守るために、私たちは下記の様な回答者どもみたいな臆病者たちに引きずられず、自分たちの手で国を守る選択をすべきです。
日本は核武装を進めるべきだと。それが「責任ある大人」の行動であり、未来への義務です。
    • 0
この回答へのお礼

ご指摘の内容は、「日本がアメリカを守る」以前に「日本が日本を守る」の話ですね。

『現実の国際社会では「核兵器の有無」が国家の生存と独立を決めています。』は、おっしゃる通りかもしれませんが、今の日本では、当面は理解を得るのは難しいでしょうね。

アメリカを護る為に核武装しますと言ったところでアメリカが許可する訳は無い。

日本が核武装すればアメリカが今迄通り自分らの言う事を聞けと言えなくなる事を何処かで
意識し懸念しているだろうからね。
まっ、そもそも日本は核拡散防止条約に参加し批准して居るので核兵器は持たないと
言っていると同じなのですからね。
その反面核兵器禁止条約にはアメリカに配慮して批准どころか参加もしていませんが。
    • 1
この回答へのお礼

「アメリカを護る為に核武装しますと言ったところでアメリカが許可する訳は無い。」は、おっしゃる通りですね。

しかし、現実的には、少なくとも、日本も核装備をしないと、日本がアメリカを守る前に、日本がやつけられてしまうので、日本はアメリカを守れないでしょう。

ただ、ご指摘のように「日本の核武装をアメリカが許可する訳は無い。」のだから、トランプ大統領には、非現実的で無理な話をしていると理解させる必要があるのでは。