重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

高校3年生で現在 摂南大学志望です。
担任の先生が『修学旅行が終わったらもう勉強』と言っており、受験を考えている人は放課後に教室で夜8時まで勉強をするのですがもう既にしんどいです。
自習中に、2回以上寝て注意される、模試の国英社で寝る、などをすれば自習室参加者リストから除名されます。(2年の終わりから始めてもう8人が除名になってます)

クラス1位の奴は現在『摂南は余裕合格、産近甲龍合格レベル』で金沢大学か神戸市外国語大学志望だそうです。
私立でも関関同立には行きたいそうですが、クラスのほとんどは産近甲龍志望です。
担任の先生が監視していて8時まで帰れない自習室を『自習室A』だとして、ストレスフリーで自由に帰れる自習室を『自習室B』とします。除名組が『除名された方が絶対行ってる奴より良い大学行けるわ』や『Bでやった方が1位の志望大学より偏差値高いとこ行ける気しかない』と言っていました。そもそも担任の先生が見張りをしていて強制8時まで。と言う条件は開催前に言われていませんでした。

もう限界が来ました。明日勝手に帰って除名されるか、寝た振りをして除名されるかで悩んでいます。どちらの方が周りから面白いと思われますか??他に面白い除名のされ方があれば教えてください

A 回答 (5件)

もう限界が来ました。

↑
限界を超えても頑張るのが根性です。
そもそも、この程度で限界、という
ことは、普段勉強してこなかった証拠ですな。

明日勝手に帰って除名されるか、寝た振りをして
除名されるかで悩んでいます。
 ↑
そんなつまらないことで悩まないように。
質問者さんはいま人生の岐路に立っている
んですよ。
後で後悔しますよ。

どちらの方が周りから面白いと思われますか??
  ↑
そりゃ、寝たふりです。

他に面白い除名のされ方があれば教えてください
  ↑
自習中にマスこいて注意される。
模試中にマスこく。
    • 1

そもそも除名を待つまでもなく行かなければいいのでは? まさか「(除名されてないのに)行かない者は退学」などと言う事はないでしょうし。

• 0

>他に面白い除名のされ方があれば

あるわけがない。
幼稚なこと考えずに、
常識的な決断力をもつようにしましょう。
    • 1

あと嘘に限界がきたと言われていますがなんの嘘ですか?

除名のされ方に面白みなど求める必要はないと思いますよ
    • 0

そんな効率の悪いシステムを採用する高校にペースを合わせる必要はありませんよ!

勉強の仕方はそれぞれ違って、第三者に強要されるものではありませんから。私は質問者さんが、そのシステムに自分は合わないと感じていて、自分のやり方で勉強を進められると思うのなら、一刻も早く除名されに行くべきだと思いますよ。もし自分にあった学習環境を見つけられて、効率的な勉強ができれば高3のこの時期からでも志望校のレベルをうんと伸ばすことができると思います。それこそ関関同立も国立も夢じゃないです。ただし、束縛のない環境で勉強をだらけないことが第一の条件ですが、、
    • 2