重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こんにちは。
私は大学生の女です。
私は自立したいです。
私はこれまで、親に支えられてもらってばかりです。親は共働きで激務の仕事を行っています。それなのに私は大学も、浪人の末現役時代に受かった私立に行かさせてもらっています。大学に行くのも私のわがままです。親は、私が高校生時代のとき、私に苦労をかけまいと奨学金を借りるという私の申し出をことわっています。そのため、迷惑を少なくするために高校1年生のときから国公立を目指して対策いましたが、落ちてしまいました。もうどうすればいいかわかりません。私は親に迷惑ばかりかけてしまっています。罪悪感で押しつぶされそうです。私なんかいない方がよかったのにと時々考えて苦しいです。また、私は親に迷惑をかけたくなくて、いろいろこれほしいもの(服とか?友達と遊ぶ交際費、時間)を欲しいと思わないように抑圧していました。いま、欲しいものはありません。ただ、失ってしまった自分を取り戻したいと考えるようになりました。そこで、親に迷惑をかけず自立したいと思うようになりました。早く自立したいです。なにか、自立のためにしておくこととかありますか?
かなり稚拙な文章になってしまい、申し訳ございません。

A 回答 (7件)

自立するのは立派な事であると思いますが。

質問者さん、何か今までの生活が辛かったりしませんか。
両親は確かに質問者さんのために働いてはいますが、激務すぎてあまり構って貰えなかったとか、甘えられなかったとか。
親に言いたいことも言えず自分の欲求を抑圧しすぎて、なにも楽しいと思う事が無くなってしまったとか。
ちょっと精神的な問題を抱えてしまっているように思えます。
心の中に抱えている辛い思いを、親に相談することは出来ませんか。
    • 0

>なにか、自立のためにしておくこ

親が生きているうちは頼れ。
自立はその後。
    • 1

どうしてそう考えてるのでしょう?

親に何か言われたのですか?
親が激務をしてるのはあなたの為であって あなたがいなかったら
それも何もないと思います。
あなたに幸せになってほしくて親は頑張っているんだと思いますよ。
産まれてきてくれた事で充分親孝行です。
あなたの気持ちを思い切って
ちゃんと親に話してみてください。
それから自立の事考えてはどうですか?
    • 1

まず、勉強をしっかりして、卒業し、一流企業に就職する事。

給料を貰い、100万円貯まったら部屋を借り、独立しましょう。

それまでは親の世話になる。

頼んで生まれてきた子はいません。親が楽しい事をした結果、勝手にあなたを産んだんです。親は産んだ子を大学卒業するまで育てる義務があります。
なので、あなたは少しも罪悪感を持たなくて良いのです。

自分本位で楽しい人生を。親は放って置いて良いです。あなたがいなくなれば、夫婦二人でのんびりできます。
    • 1

手堅い資格を取ったがいいですね。

やはり安定した就職をしないと。
教員はどうですか。
公務員なら安全牌です。
    • 0
この回答へのお礼

公務員か教員になろうと思っています!頑張って叶えます!

大学生ならちゃんと勉強し、取れそうな資格をとり、卒業後ちゃんとした職業につくことです。

親に迷惑かけたなどと罪悪感を山ほど持ってもなんの役にも立ちません。
一昔前前までは、大学へ行くのに、学費も生活費も親が出すのは当たり前のことでした。
親はだからから出すのです。
出せない親は出しません。

大学生が親に学費、生活費の面倒見てもらうのは悪いことじゃないです。
ただし、その分、勉強しなさい。
卒業後は自分で生活できる給料をもらえる職につきなさい。
そのために必死の努力をしなさい。
今するべきことはそれだけです。

罪悪感で押しつぶされそう、などというのは、自分への言い訳にすぎません。
そんなこと言ってる余裕があるなら必死で勉強して、学年トップレベルになりなさい。
甘ったれてちゃダメです。
    • 1
この回答へのお礼

トップレベル取り続けられるよう努力します!!たしかに、押しつぶされそうなのは甘えですね。必死に勉強してがんばります!!

自立ではなく自活、の間違いかもしれませんね

自立はもう、していないといけません
自活は卒業してからね

今できること?いっぱいあるのでは?
まずは感謝した方がいいです、親に
対面で感謝を自分の声で伝えましょう

そこからですね、まずそれをやるといいと思います
迷惑じゃなくて感謝だよ、大切なのは
自分本位ではなく、相手への思いやりを意識して
    • 0
この回答へのお礼

自活できるようにがんばります。
感謝伝えようと思います!
相手への思いやり、、、すごく足りていませんでした。気つかせてくださってありがとうございます!!