重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

玄関ドア

扉はよく販売されてますが、それ用の枠や扉下部にあたる金属のプレートみたいなものは、専用品が売られているんですかね?

「玄関ドア 扉はよく販売されてますが、それ」の質問画像

A 回答 (2件)

商品タイトルや説明文に

「枠なし」
「使用中のドア枠はそのまま使い、扉だけを取替える簡単施工です」
などは文言通り枠はない販売物
前者はそれ用の枠が必要かもしれないし、後者のようにポン付け出来るかもしれない。
後者は各メーカーの同サイズ扉に対して、蝶番の場所も枠も共通ということで交換が容易。当然改めて枠は要らない。

「ランマ付 内付/半外付け型」
これはそもそも枠の取り付け位置を説明するものなので、これが説明に書いてあれば枠がセットの商品。
内付は壁面から建物側に枠が付き、外付は壁面から外側に枠が付き、半外は約半分外で半分内に枠が付くもの。
ランマも枠とセットでなければ扱えないので枠があるのが必然。

そしてリフォーム用のカバー工法タイプ
これも枠がセット。

この様に商品にはいろいろなものがあるから、買う側が知識を持たなければならない。
むしろわかってる人間に売るつもりの商品。
    • 2

こんばんは

セットになって販売されています
専用のものを使わないとぴったり合いません

昔の大工さんが作るような扉は
枠とかは大工さんが作りましたが

今は扉がこのモデルだと
枠はこれ(左右の開きの違いや、引き戸かなどで違いがありますが)と決まっています
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
枠のことはネットに書いて無く寸法とかも出ていなかったので別売りかと思いました。