重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

アメリカとの関税交渉で対米貿易の赤字を減らすには、農産物とエネルギーを大量に購入して、対米黒字を減らすしかないですよね?

そのためには農産物の関税を限りなく0にする。
特にコメの関税は完全に0にして、米不足対策にも利用してアメリカも日本もwinwinになる。

自動車の車検障壁など少し、いじっても解決・説明にはならない!
アメリカの車がアメリカ以外ではどこにも売れていない現実(障壁の問題ではない)

A 回答 (17件中1~10件)

アメリカとの関税交渉で対米貿易の赤字を減らすには、農産物とエネルギーを大量に購入して、対米黒字を減らすしかないですよね?

↑
その通りです。

そのためには農産物の関税を限りなく0にする。
特にコメの関税は完全に0にして、米不足対策にも利用してアメリカも日本もwinwinになる。
 ↑
ゼロにしても、困るのは兼業農家とか
三ちゃん農業といった零細農家だけです。
プロ農家は負けていません。
日本がやるべきは、補助金で零細農家の延命を
図ることではなく
プロ農家が増えるようにすることです。

●米の生産コスト(2010)
日本  1ヘクタール未満  315円 ㎏
    5     未満  188円
   15     以上  160円
中国            163円
米国            144円

●国土が狭いなんて理由になりません。

オランダ。国土は日本の1/10。
しかし、農産物輸出は日本の26倍。

○オランダ、農産物生産性 1000k㎡ 辺りのトン数
トマト 48トン 日本の8倍
キュウリ 66トン   11倍
ナス   48トン   14倍

自動車の車検障壁など少し、いじっても解決・説明にはならない!
アメリカの車がアメリカ以外ではどこにも売れていない現実
(障壁の問題ではない)
 ↑
これもその通り。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。

やはりコメ関税を0にしても日本の農業は大丈夫なんですね!

この際JA含めて 日本の農業の膿を出すしかないんでしょうね!

しかし、日本はいつまでたっても外圧でしか改革できないですね!

>対米黒字を減らすしかないですよね?

「よね?、がついています。
あのね、特殊詐欺なんかにひっかからない、否決「〇〇みたいなもんです」、これに注意必要、「みたいなもの」=似てるけど、ちゃいませ、と受け取る必要があるんです。
それと同じ「・・・ですよね?」=「・・・ですよね、知らんけど」と言ってるのと変わりません。
どこか、えたいの知れないところで仕入れた情報そのまま、だから、前もって「よね」なんて、同意を得る必要があるんです。
とても同意なんかできません。
ハイ、質問が成立しませんね。
    • 0

コメ0%?

そうなったらどうなる?まず、農林族議員が黙ってない。
自民党からも反対・・・
コメ農家の票がもらえなくなるから・・・
そんなことより、ミニマムアクセス米を飼料ではなく食料用として活用すべきじゃないの?

ちゃんとお礼できる?
    • 0

〉アメリカが日本を守りますか

守る意義はあります。それは核不拡散条約の維持の為です。アメリカがイラン等に核を諦めるように説得している元にもなっています。ですからアメリカがドイツに核爆弾を貸す事があっても日本に貸しません。被爆国日本が核所持すれば核不拡散条約が崩壊します。そうすると多くの国々が核爆弾を所持し、一番恐れるテロリストに核が渡る可能性が出てきます。国々は核抑止かもしれませんがテロリストは違います。使用に躊躇しません。アメリカは勿論、他の先進国、日本も狙われかねません。テロを起こした日本赤軍の支援者やオウムの後継アレフもいます。それ以外にもいる可能性があります。彼らが何もしないという保証はありません。

日本が在日米軍に基地を貸してきたから朝鮮戦争やベトナム戦争が可能でした。また、台湾有事にも備えられます。その事を再度説明する以外にありません。

それにトランプがいろいろ、言っているのは単に在日米軍の援助金の増額を求めている或いは、武器購入を迫っているに過ぎないと専門家は説明しています。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございました

米は重量税です

価格に%を掛けるわけではありませんし、政府主導の場合ある程度の量まで無税らしいですし(日本税関のホームページはだけでも見れるので、みんなまずは、見てほしいです)

業務スーパーなどで輸入米が、日本のお米より安く売られているようですが、いつも売り切れで、実際に入手できるほどたくさん出回っていませんので、誰でも近所のスーパーで買える量のお米を、国や商社がたくさん輸入してくれると助かります

もちろん、有税の部分は、税率を引き下げて、数年前の水準まで国内価格が下がり、誰でも美味しいご飯をモリモリ食べれるようになることを願っています
    • 1
この回答へのお礼

JA含めた流通業者が儲けているのが問題ですね!
コメ関税0にして、貯め込んでいるコメを早期に吐き出させる必要があります

ありがとうございます

そもそも、貿易赤字が損をしていると思っている馬鹿な大統領を相手にしていたら損をするしかありません。

貿易赤字は、輸出よりも輸入が増えることですが、それは国内の需要が高くて国産品だけでは賄えなくなって輸入が増える場合でも起きます。
ですので、貿易赤字でも国内は好景気というパターンもあります。

そんな経済音痴の相手国の大統領の脅しに屈せず、毅然と対応すべきです。

米の話ですが、米国産米の関税をゼロにすると、米の値段は10kgでも2000円まで大きく値崩れする恐れがあります。
そこまで行くと日本の米が売れなくなり、稲作農家は全滅し、日本はアメリカの米なしには生きてはいけなくなります。
その方が経済安全保障の点では危険です。
    • 1
この回答へのお礼

中国みたいに報復関税するしかないですか?

日本が毅然とすべき、 本当にできると思いますか?
(過去それをやったことはありますか?)

ネバネバいうのは簡単です、石破総理と同じですけど、政治は結果論です

自衛は各国が独自の自衛をやる様になったらお金がかかり過ぎます。

協力以外に方法はありません。欧州はEU。日本はアメリカに在日米軍基地を提供して代わりに守ってもらう。ここに思いやり予算で調整です。
    • 0
この回答へのお礼

代わりに守る?、、、アメリカが日本を守りますか?
日本が戦い、その後方支援でしかないでしょう?

過去の歴史でその国の人が戦わずに、代わりに他国が守った事はないですよね? 日本人の代わりにアメリカ人が血を流す なんてとても思いません!

まずはありがとうございます

燃料は備蓄していますが量の問題です。

• 0

アメリカがどこまで守るからは日米安保に書かれているのでトランプの場合はやむを得ないがやると思います。

しかし、道はこ今はこれしかない。

食料は戦争中に輸入が難しいので最低限維持は絶対だと思います。
    • 2

関税を0%にしても、アメリカの車も米も売れませんよ。

日本の米の高騰も、若者がしんどいからと農業を避けた結果です。

なので問題を関税にすり替えるのではなく、日本の米を世界に高く売る努力をすべきだと思います。
    • 1