重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

夏至は日の出と日の入りが北東の方と北西の方、冬至は南東の方と南西の方、ぴったり東の方と西の方になるのはいつですか。

質問者からの補足コメント

• 気象衛星画像(トュルーカラー再現画像)で明るいエリアと暗いエリアの境が真北・真南になるタイミングです。

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/04/19 12:07

A 回答 (4件)

いろいろと精密なことを言いだせばきりがないですが、日常的な一般論としては

・春分の日、秋分の日
です。

下記のような図で納得してください。

https://eco.mtk.nao.ac.jp/koyomi/wiki/C6FCA4CEBD …
    • 0

> ぴったり東の方と西の方になるのはいつですか。

真東・真西のピッタリというなら、海抜(参考)0mの所で見える、海水の水平線の日の出・日の入りで、「春分の日」と「秋分の日」です。

ただし、「春分の日」と「秋分の日」でも、標高(参考)がある場所から見ると、山からの日の出、山への日の入りは、真東・真西のピッタリからわずかにズレます。
わずかなズレがどのくらいかは、見る場所の標高と、山の高さの標高と、さらにその標高差などいろいろな条件が重なるので、私も詳細が分かりません。

---

参考

「海抜」と「標高」の違いは、どちらも海から高さで同じことですが、使い分けが違います。

「海抜」は、近隣の海水面からの高さで、主に、海水の浸水などの影響がある地域で使います。
また、多くは「津波」の浸水の恐れがある所などでも使われますから、海抜表示だったら「津波」に注意が必要です。

「標高」は、東京湾の平均海水面からの高さで、主に、内陸部で海からの高さで使います。
また、「津波」の浸水が無い所などでもを使われます。
    • 1

春分及び秋分と答えたいところですが、質問文にある「ぴったり」が問題になります。

地球が春分点及び秋分点を通過する時に「日の出」か「日の入り」に一致しているとは限りません。ピッタリの範囲(方角の角度)を言っていただけると正しい答えが返ってくると思います。
この回答への補足あり
    • 3

秋分、春分

• 1