重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

教えてgooが9月に終了とのことですが、閉鎖する前に自分した質問と回答をバックアップしたいです。(1000件くらいある)
なんかいい方法ありますか?

わたしが思いついたのは
A. 手動でコピペしてtxtファイルで保存 確実だが、面倒くさい
B. Waybackmachineなどで魚拓する やや簡単、あとで検索しにくい

これくらいでした。
なんかnotionやクラウドなどに簡単に移動できませんかね?

A 回答 (4件)

はい、出来ますが、省略されてるリンク先には飛べなくなります

ちなみに私は教えてgooのモバイル版のサイトを保存したので教えてgooのデスクトップ版のサイトがどうかは知らないです
    • 1

Braveで教えてgooのWebページをPDFで保存するのがおすすめです。

私はそうしました
教えてgooの(アプリ版ではなく)サイト版は2つ目以降の回答は省略されているので2つ目以降の回答を開いてからWebページをPDFで保存するとよいです
教えてgooではリンクが途中までに省略されます。私はiPhoneを使ってるのですがSafariでPDFで教えてgooのWebページを保存するとリンクが途切れた状態で保存されるのでリンクが分からなくなってしまいますがBraveは賢いので途切れたリンクでもちゃんとリンク先のページを開くことが出来ますのでBraveでPDF保存するのがオススメです
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
他のブラウザでも「ファイル→印刷→pdf形式」でpdfファイルに書き出せますね。

gooがOKWAVEから独立する以前のQAはOKWAVEの方に残っています。

試しにあなたのアカウントをOKの方で検索すると質問は見れませんでしたが回答履歴は表示されました。

保存はOK側にある回答履歴以外ので済むと思います。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。教えてgooとOKWAVEが分裂したのが2015年ですね。
私はそれからどちらも利用が減ったので、とりあえずほとんどの質問と回答は残りそうです。
ただし、OKWAVEも経営が危なく、元社長が詐欺で起訴されたりと風前の灯火のようです。

ないです。

頑張ってスクショしてください
    • 2
この回答へのお礼

スクショはあとからテキスト検索できないので、いまいち・・・