重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

日本との貿易赤字が嫌だから貿易赤字を何とかしろってトランプは日本に言うだけでトランプは案を日本になにも示さないってこんなの小学3年生でも出来ますよね?トランプって低レベルな政治家ですよね?

A 回答 (4件)

低レベルというよりも、楽な方法ですね。

相手に案を出させ、それを批判する。

批判する方が、案を出すより
はるかに簡単です。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございました

トランプは具体的に日本政府に対応を迫っていますが、オールドメディアはトヨタなどの輸出大企業批判となるような報道をしたくないので、小さくしかトランプ要求を報道しません。

トランプは消費税の輸出還付金制度は輸出促進補助金になるから、これを止めろと指摘しています。トヨタ等の大企業には年間1.9兆円規模の輸出還付金と言う輸出促進補助金が出ていて、この金額分、輸出品は値引き出来ます。
輸出還付金の総額が2022年度では7兆円規模ですので、この制度を止めると輸出商品の値段が10%程度は上がりますから対米輸出は減少します。ちなみに輸出還付金の額と103万円の壁での財源は同じですので、トランプの指摘で輸出還付金を止めれば103万円の壁は178万円に出来ます。
また、トランプは為替を意図的に円安にするのは止めろと指摘しています。安倍政権時代は120円から125円だったものが岸田政権時代は155円から160円です。これはドルベースで20%前後も輸出金額を下げた効果があります。それでトランプは為替を安倍政権時代に戻せと主張しています。トヨタは円安で巨額の利益を得ていますが、トヨタへの忖度円安政策を止めれば為替は安倍政権時代に戻り輸入物価は大きく下がりますし、原油とLNGの値段が下がり電気・ガス・ガソリン代は15%程度は下がります。
逆にトランプ要求が具体的にトヨタなどの輸出大企業を狙い撃ちしていますから政府もオールドメディアも非常に困るのです。さて、テレビ業界がトヨタや日産と喧嘩できるでしょうか。
    • 1
この回答へのお礼

プンプン

>トランプの指摘で輸出還付金を止めれば103万円の壁は178万円に出来ます。

その代わり日本企業の利益が下がるのですから、プラマイゼロです

>トランプは消費税の輸出還付金制度は輸出促進補助金になるから、これを止めろと指摘しています。
>トランプは為替を意図的に円安にするのは止めろと指摘しています。

それは日本の自由ですよね。なぜアメリカのために日本が損害を被らないといけないのですか。トランプは日本の敵ですね

そもそもアメリカは日本より断然金持ちな国家なんだから日本が対米貿易で儲けても良いでしょ?同じことを中国に日本が言われたらネトウヨは怒るだろうに

要求だけを相手に突き付けて、相手から答(譲歩案)を出させるのが一番いいんですよ。

強い者ほど相手に無理難題を突き付けて、弱い相手に何とかさせるのがいいわけ。
    • 3
この回答へのお礼

ありがとう

言っていることが悪ガキです。

素人なのにプロをディスりやりたい放題、エルドアンにそっくり。エルドアン・トランプ?それともドテルテ・トランプ。真の名をエルドアン・ドテルテ・トランプといいます。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう