ガーデンテーブルを作成中です。
木材にネジを打ち込みたいのですが、そのまま電動ドライバーでネジを打つと、板の表面からネジ山が飛びでてしまい凸となってしまいます。
先にネジ山分の穴を下準備で開けて、そこにネジを打つと平らになるのかなと思い、その下準備の穴開け道具を購入したいと思うのですが。
種類と言うか名称としては皿穴?サグリ穴?で良いのでしょうか。
皿穴用、サグリ穴用の刃先?を購入すれば良いでしょうか。
DIY初心者です、これで良いのでしょうか、これじゃないよ、こっちだよとかありましたら、教えて下さい。
チンプンカンプンな説明文の質問で申し訳ありませんが、何とかこの内容を理解して下さり教えて下さい。
No.8ベストアンサー
- 回答日時:
セダムしゃん(〃´▽`)
DIYやるんですね(^ー^)
私はやったことないけど、彼が好きで木材に下穴を開けるのを見てたら、ドライバーセットに入ってるキリで下穴開けてました!
電動ドライバーかインパクトとそれ用のドリルがあったら簡単に穴あけできるんやけど(笑)
って言ってましたよ!
専用の工具は使う場面があまりないので買うのは得策じゃないと思います(;´∀`)
ヘヘッ姫ちゃん こんばんはー(*^^*)♪
知識も技も力も全部ないからもう大変(笑)
電動ドリル、電動ドライバー、インパクトドライバー?あるよ、あるんだよ、違いが分かってないんだけどね…(泣)
そうか、やはり専用の道具は得策じゃないんですね。
ふむふむセットのキリど下穴ですね、明日下穴作戦やりますね。
姫ちゃん婚約者さんに聞いてくださったんですね、うれしいー。
お二人ともどうもありがとうございます。
回答ありがとうございます^_^助かります。
No.9
- 回答日時:
面取りキリですね
https://www.amazon.co.jp/dp/B001WHOR4K?tag=maftr …
穴の周囲も綺麗になるのでよろしいかと思われます。
大きいドリルの先でちょろっとやるのもアリアリなんですが
目立つところは専用品のほうがきれいにできる可能性が高いです。
あぁあー!これこれ、こんな感じでネジが浅い穴に収まるのを探していました。
なるほどー、これ本当に穴もキレイですね。
私でも出来るだろうか…心配です(笑)
見つかった!
教えて下さってどうもありがとうございます。
No.5
- 回答日時:
皿ビスの頭が板上に残ってしまうから、ツライチまで埋め込めるよう皿穴を加工したいと言うことでしょう?
私は下穴開けが終わったら、大きめの(太めの)ドリルを使っビス頭の収まる分だけさらっていますよ(浚う:さらう、意味わかりますよね)
で、その浚う大きめドリルのサイズですけれど、私は細かいことなど考えずにドリルセットから掴んだヤツでサッサと面取りしちゃうだけ。
電気ドリルなど使いません。掴んだドリル(錐)を手で持って、下穴に刃を当てて右回転に揉むだけです。
それだけで皿状に穴が広がります。
その時の浚い角度は皿ビスの角度と合わせるべきではありますが、これまた細かいことは省略です。
皿ビスを締めちゃえば、ピタッとしちゃうものですよ。
ただし以上は「ものぐさ者」の手法。
正式には「皿取り錐&埋め木錐セット」を使って加工し、最後は木栓で埋めて仕上げればネジの見えない面一のテーブルが出来ますね。
https://www.starminfo.com/jp/product/saraume/58s …
そうです、そうです、そういう平らに見えるようにしてみたいのです。
ドリルセットから選んで右回転に揉むのですね、なるほど先ずは明日この方法やってみます。
ビスのセットあります!私にも出来るかな…ドキドキ。
手法まで教えて下さり回答ありがとうございます。
No.4
- 回答日時:
天板が固い素材でネジが潜り込みにくいのでしょうか?
そんなテーブルをご希望かにもよりますが、
・ネジを頭をしっかり潜り込ませたいなら、大きめのドリル(ネジの頭の幅以上の刃先)で頭に合わせた三角の穴を空けてやる。(質問にあるザグリという作業で、専用ザグリドリルも市販されています。深く空けすぎを防げますので慣れない方ならザグリドリルの方が良いかと。)
・天板の厚みが20mm程度とのことですので、ネジの下穴を空けた後に、頭のサイズの穴をドリルで空け頭が確実に潜り込むように締め込み、残った穴にベージュから茶色、焦げ茶など各種に色がありますがパテ、コーキングなどを流し込み平らに均してしまう。
・上記の残った穴にダボという円柱状の木片をたたき込み、残りを天板の面に合わせて水平に切り落とす。(サンドを掛ければなお水平に仕上がるかと。)
2.3番目はネジ穴が隠れ見た目が整います。
ただ主に内装用のテーブルや棚に多用する装飾法で、ガーデンテーブルとなるとここまでは不要でしょうね。
そうなのです、私はトロいので、2cmにうっかり深くあいてしまったらと心配していました。
深く開けすぎないザグリドリル見つけて来ます。
教えて下さり詳しく回答ありがとうございます。
私にもだいぶ理解出来ました!
No.3
- 回答日時:
皿ネジの頭に合わせた皿取り錐を(ドリルビット)を使えばよいでしょう。
ビットはドリルに取り付けて使う錐・先端工具です。
https://www.ee-ties.com/magazine/388342/
https://isamu-f.com/countersink/
技術的に私に難しそうなのですが頑張ります!
やはり皿取りビットなる物があるのですね、明日ホームセンターに!!
教えて下さり回答ありがとうございます。
No.2
- 回答日時:
コーススレッドビスを使えば頭はでません。
ドライバーでそのまま直接打ち込みます。やりすぎると頭がめり込みます。https://rabbit-punch.com/diy/2903/
硬い木材ならドリルで下穴を空け、フレキビスを打つ。頭を平にきれいに打ち込めます。
コーススレッドビス調べてきました(笑)
そうです、こういうネジのステンレスを使ってます。
それで埋め込めてなくて頭がボコボコ出てます。
きっともっと力を入れてねじ込めば良いのですね!
下穴開けてフレキビス、やってみます。
教えて下さり回答ありがとうございます。
No.1
- 回答日時:
厚みのない板に、その厚みに沿って横方向にネジを打ち込んでいるということですか?
板がところどころ割れてませんか?
面に垂直に打ち込む分にネジ山は飛び出ないでしょう?
それとも「ネジ山」ではなく、ネジがしっかりもぐり込まず、ネジの「頭」が飛び出す間違いかな?
ガーデンテーブルの天板で、厚さは2cm位です。
まだネジ打ちしていないので割れてません。
いつもは細いドリルで先に下穴を開けてネジを打っていました。
そうそれです、ネジが、しっかり潜り込まず、頭が飛び出すです、説明も出来てなくてごめんなさい。
ネジの頭が毎回ボコボコ出てちょっと見た目が…って思い何か対策はと思い質問させていただきました。
拙い説明なのに理解してくださりありがとうございます。