重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

化学でセミナーと重問だけやり込んだらどこの大学まで行けるんですか?

A 回答 (1件)

そんなのわからない。

あなたの基礎能力にもよるし、もちろん他の科目にもよる。勉強が得意か不得意かもわからんし、志望校にもよる。答えようがない。
私は高校時代は文系で、最初の大学は経済学部。その後、10年以上社会人やったあとに2年勉強して私立医学部に合格したが、化学と物理はセミナーと重要問題集で勝負できた。ただし、センター試験も受けているので国語・数3C、日本史、英語などにも時間を割いたわけだ。その中でセミナー→重要問題集を解いて入試に間に合わせた。
問題集を解く際に注意することは、「やり込んだらどこまで行けるか」ではなく、「自分の志望校のレベルが解けるか」ということ。重要問題集には東大や京大などの問題が含まれているが、私はそのレベルの問題には最初から手を出していない。時間は限られているので、自分の実力の範囲内で目標と計画を立てることが大事。
    • 1