重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

質問1
みなさんはネット銀行を利用してますか?
質問2
ネット銀行のメリット・デメリットはなんでしょう?
質問3
ネット銀行はいい事もあるんですけど、使い慣れないんです。トラブルを避けるにはどんな対策が必要ですか?
質問4
デジタルに弱い人はあまり使わない方が良い?

A 回答 (6件)

ネット証券と連携するために口座開設しています。

メリットはリアルタイムな入出金、および送金準備が可能で、条件達成で手数料が無料となること。
リアル銀行よりも金利が高く、サービス手数料が低い点もあります。
デメリットはサポートが繋がりにくい点、パスワード管理と適度な更新の手間、ご自身でのセキュリティ対策などがあります。

ネット銀行とリアル銀行の大きな違いは対面サービスが行われないので、すべてをご自身の判断でお取り組みになることで、人件費を大きく省き、手数料を低く金利を高くする差別化を行っているため、顧客側の対策が甘いとサポート面で脆弱化する懸念があります。

多くの人はデジタルに弱いですが、セキュリティ意識が低い人は利用しない方が良いのかと思います。
最近はリアル銀行でもネットサービスが行われることがありますので注意が必要です。
    • 0

質問1

みなさんはネット銀行を利用してますか?
はい

質問2
ネット銀行のメリット・デメリットはなんでしょう?
 ネット銀行と言っても店舗型もあります。
 都市銀行もネットで何でもできます。
メリット
 一般的に預入金利が高い 普通預金 定期預金
 振込手数料が0円の回数
 ゆうちょ(郵便局)のATMかセブンイレブンで入出金無料
デメリット
 あまり無いと思う。

質問3
ネット銀行はいい事もあるんですけど、使い慣れないんです。トラブルを避けるにはどんな対策が必要ですか?

引き出し、振込の可能金額を0円に基本はしておく。
使う時に、ネットで可能金額を使う金額に引き上げる。
暗証番号、ネットでの暗証番号、は紙で自宅に置いておく。

質問4
デジタルに弱い人はあまり使わない方が良い?
はい。
    • 0

1)。

。。YES!。。。
2)24時間、手続きを含む、残高照会が出来る。
3)面倒だが、二重認証が重要かと思う。
送金などの制限を厳しくしておく方がいいですね。
4)そんなことはないよ。(慣れなきゃ)
    • 0

1:利用してます。

2:メリットは、gamble口座にできるところ(宝くじ、競馬など買える)
 デメリットは手数料がかかる。
3:まぁセキュリティソフトをいれてやるとか。
4:まぁギャンブルとかしないんだったら必要ないかな。
    • 0

質問1

口座は持っていますが、昔ほど使っていないと思います。
質問2
実店舗が無いこと。自前のATMが無いので、条件を満たさないと引き出しに手数料がかかるデメリットと、逆に条件を満たせば多くのATMで手数料が無料になるケースが多いことがメリット。
振込手数料が安い場合が多く、条件次第で○回まで無料もあるので昔はよく利用しました。今はネット決済が出来ることが多いので使う必要がほぼ無くなりました。金利がネット銀行の方が良いですが、目糞鼻糞なのでそこで必要は感じません。
質問3
アカウント、ID、パスワードの流出が怖いです。PCのセキュリティはしっかりと。漏れても二段階認証をするなどの仕組みをしておきましょう。
質問4
無理だと思ったら、やらなくていいと思います。
うちの老父母は絶対にやらないと言っていますし、やらせません。
    • 0

回答1,使ってますと言うか始めました。

回答2,メリットはネットでほゞ何でも可能で住所変更や解約もネットで済  
    ませられます。
回答3,パソコンやスマホがある程度使いこなすかたならほゞトラブルはあ  
    りません。
回答4,デジタル「IT,スマホ、パソコン」に詳しくない方はやめた方が良い 
    ですね。
    何故なら通常の銀行のように窓口が存在しないというデメリットが  
    あります。
注:イオン銀行に関しては首都圏や大きな都市のイオンモールには窓口もあ 
  るところはありますから年寄りの方やスマホやパソコンの不慣れな方で
  も対応はしてもらえます。

はたして其れをメリットというかは個人の考え方によります。
    • 0