食は好きですが、グルメに興味がありません。
牛丼とか某チェーン店の中華屋さんとかラーメン、セルフうどんとか好きです。
かと言って、家族で旅行に行く時などはある程度下調べして有名店で食べますが、並んでまで有名店に入りたくありません。
うまいインスタントや冷凍食品などは好きですが、地方で有名なものとかに興味がありません。
知り合いと飲みに行く時も安い居酒屋で済ましたいです。
年に一度得意先とのビッグイベントがあり、大きな接待があります。その土地の料理などの話になるが全くわかりません。
帰りにお土産を買うのだが、有名なお土産、お決まりのお土産がわかりません。
孤独のグルメなどしっかり見たこと有りませんが、あんな感じで店に入って「うまい!」と思ったこと有りません。
また、ここの店美味いんだよと先輩に連れられて入って、美味いと思った事有りません。
その場合、美味いですねと声を張って言ったりしてますが、バレてると思います。
問題は地方に接待ですが全く牽引できません。
下調べをしように他の段取りで予習を忘れてしまい後悔と失敗したと落ち込みます。
慰安旅行などでも大量にお土産を買う気がしません。
要するにケチだからかもしれません。
皆さんは接待旅行などはグルメや限定品を調べますか?
そして、大きな声で、これが美味いんだよ、あそこのあの店が最高で、、、など、努力してわざと声のトーンを上げてるのですか。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
お礼ありがとうございます。
>接待普通に有りますよ。
確かにありますが、今の時代一次会でお開きです。
ましてや接待旅行なんかTV会社がコンプライスで大騒ぎになっているように、問題になるかもしれませんよ。
ほんと今の時代、経費でも認められるかわかりません。
自分は40年前に幹事を任されてバス3台チャーターして慰安旅行やった経験もあります。
当然一人で企画したわけでないですが、会社の幹事数名、旅行会社の営業で業務時間内に打合せして企画しました。
昔はそれが普通で、それはそれで楽しかったですよ。
ただ今の時代は参加者もいやいや来る人も増えて、自分の幹事の代で辞めました。忘年会など飲み会も自由参加です。
それと接待は自分も楽しまなければ、相手も楽しくないです。
これが適材適所なんで悩みの種です。接待側が自分だけ楽しんで羽目を外しても駄目だし、自分が楽しくなく相手をしらけさせてしまうのも駄目です。
こればっかり、経験を重ねてうまくやるしかないと思います。
できなければ無理にやる必要なんてないです。
ありがとうございます。今の時代そうですね。言われて気がつきました。そもそもそこがですね。
この会社は60年ほど歴史がある建築商社です。
忖度が大いにある会社です。
その為昔ながらの接待があるのですね。
先週も総勢45名で、料亭と二次会でクラブを貸し切り
大宴会でした。その時にそんな話題が出まくり、悩んだのですが、そもそもそんな時代じゃない事に今気がつきました。
参加者は40代後半から60代の為、昔の人なので気が付かないんでしょうね。悪しき風習です。
いくら質問しても私の望む回答は得られないかもしれませんね。ありがとうございました
No.2
- 回答日時:
>皆さんは接待旅行などはグルメや限定品を調べますか?
それって適材適所に貴方がついてないですよ。
今時、接待旅行ってあるんですかね。3,40年前ならありましたし自分も幹事やりましたよ。
そんな時には必ず社内にそれを得意とする重鎮がいるので相談してください。そういう人がいなければ旅行会社に相談してください。
そのへんに長けている人が一人や二人いるので相談してください。
>要するにケチだからかもしれません。
いやケチでなく興味がないだけですよ。食べ歩き、旅行に興味なければ辛いでしょうが、相談できる人探してください。
ただ、旅行まかせられた相手に喜んでもらうようにしらべますよ。
ありがとうございます。接待普通に有りますよ。
興味ですよね。ないことないのですが仕事中にないかもしれませんね。旅行や接待のリーダーなら調べます。一参加社員として、二次会に行く時やフリーの時間にお土産の話をする時に全くわからない。
要するにアドリブが効かないんです。