こんにちは。
質問失礼致します。
どのような新人が好かれるか嫌われるかをお聞きしたく投稿しました。
今月に新卒で働いてる者です。
私の同期に課長のコネで入って来た方がいます。
その同期は父親が課長の友人らしいです。
同期と共に上司からの教育を受けていますが、
上司から「ここはわかった?」と聞かれ、
私は「わかりました」と言うと同期も「わかりました」と言うので上司が同期に説明を求めると「やっぱりわかんないです!」とか言う方です。
それに加え、教わった業務を完全に理解しておらず、間違った方法で行ったりもしています。さらにはパソコン操作もままならずExcelやWordの操作も上司に指導してもらってるような方です。そして指導されている時には、「なるほどなるほど、はいはいはい」みたいな相槌ばかりしています。
私は新人のうちに聞きまくって理解したいと考えているので、積極的に聞きに行き、沢山メモを取って仕事に取り組んでます(至極当たり前ですがね。)
そのためわからないことを他の上司に聞きに行ってみようかと言って他の方と話す機会も増えたりと現段階では良い日々を過ごしています。
私は同期のような課長のコネで入社し、不明点を聞かず、わからないままで「その場を乗り切る」ことしか考えていない方と仕事がするのが非常に悔しいです。
そのためその同期と差をつけて自己成長していけたらなと考えています。
みなさんはどんな新人が好まれ、嫌われていくと思いますか?
上記のような内容も加味してご判断いただきたいです。
よろしくお願い致します。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
あなたの良い点は、メモしたり質問したり
仕事に取り組む姿勢です。
あなたが損するかもしれない点は
課長のコネで入って来た方 の行動等にあなたが気になる事。
その同期を相手にする必要は無いと思います。
眼の中に、心の中に、その同期を気にしては、あなたは損します。
あなたは、その同期と普通の会話は必要に応じ、必要ですが。
あなたは、自分の仕事にもっと集中しましょう。
No.1
- 回答日時:
成長していこうという、あなたの姿勢はすばらしいとはおもうし、好まれるとはおもうけど、
自分のような同期にとかは、おもってもそうでないなら、仕方ない
人生勉強といわれますが、精神もなるように
ブッダなど哲学も参考にするといいとはおもう