重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ーがどうしてあるか?
ですが、
単に座標の取り方だけの問題では?
どう思いますか?

φの方向
電流の方向
電圧の方向

どう決められていまちゅか?
考えたことありまちゅか?

質問者からの補足コメント

• >ひょっとして「ベクトルの方向と大きさを決める」と言う事と「ベクトルの成分を決める」と言う事を一緒くたにしてるのでは? ベクトルの成分は座標系の取り方で変わりますが、それでベクトル自身が変わるわけではありません。
    ーー>
    まさかそこまで・・・
    だから座標の問題なんですよ!
    電圧、電流、磁束・・・
    わかりまっか?
    数式では、座標で表示される。符号もね!

>そもそもベクトルを決めると言う事は「ベクトルの方向と大きさを決める」と言う事ですから、座標系をどう取ろうがベクトルを決めた時点でそのベクトルの方向も大きさも変わる事はありません。繰り返しになりますが座標系によって変わるのはあくまでも「ベクトルの成分」と言うだけです。
    ーー>
    ベクトルの成分、つまり方程式の符号が変わりますよ!

No.7の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/04/21 09:59

A 回答 (12件中1~10件)

「国語力=日本語力」ではありません。

国語力がないと言う事は英語もドイツ語もさっぱりと言う事です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

質問者様は物理学以前の国語力に問題があるようですね。

レンツの法則として書かれた文が「座標系なんか関係ない」と言う事はその文自体に表されています。それが分からない時点で「日本語が読めていない」と言わざるを得ないかと。
    • 0
この回答へのお礼

国際人なのでちゅ!
座標により式の符号は決まりまちゅよ!

わかりる?

この場面の起電力だけを見るだけなら、まあどっちの端子を+と定義するかの話と言ってしまえばそうなんだけど、磁力を起こすときの電流の向きとは「逆向きに発生する」という物理現象からいってマイナスにした方が都合がいいわけですよ。

例えばモーター回転中の起電力。モーターとして回転中であってもモーターコイルには起電力が発生していて、コイル電流を減らす方向に働きます。
これを、モーターを回す電流の向きと、誘導起電力による電流の向きをわざわざ逆に定義するより、同じ方向で値がマイナスとした方が単純になります。
レンツの法則
「誘導起電力は、それによって生じる誘導電流が作る磁場が、磁束の変化を打ち消すような向きに生じる」
この「打ち消す向き」というのがーの意味です。
    • 0
この回答へのお礼

どう思う?

その座標系、
磁束
電圧
電流
関係を書けまちゅか?
どうなりまちゅか?

お礼コメント並びに補足に対してですが、こちらの方こそ「まさかそこまで」と言いたい所です。

まず座標でどう表されようが、符号がどうなろうがベクトル自身に変化はありません。もちろん符号のプラスマイナス等も一切関係ありません。

そもそもベクトルがどうなっても方程式の符号は変わりません。例えば最初に書いた電磁誘導の法則

rotE=-∂B/∂t…①

においても、座標系の取り方によってはEやBの符号は変わるかもしれませんが、たとえそうなったとしても方程式の形は①のままです。これが

rotE=∂B/∂t

のように変わる事はありません。
    • 0
この回答へのお礼

>rotE=∂B/∂t

のように変わる事はありません。

ーー>
xyzが変わった、左手系になった、場合変わりますよ。
回路の場合。電圧、電流座標が変わると、方程式の符号が変わりますよ!

計算してみてくださいね!

ね!

追記ですが、質問者様御自身も「事実は変わらんが」と言っておられますよね。

ベクトルの向きと大きさは「事実」ですから座標系によって変わる事はありません。座標系によって変わるのはあくまでもベクトルの向きと大きさの「表し方」であって、ベクトルの向きと大きさと言う「事実」ではありません。
    • 0
この回答へのお礼

まさかそこまで・・・
だから座標の問題なんですよ!
電圧、電流、磁束・・・
わかりまっか?
数式では、座標で表示される。符号もね

ひょっとして「ベクトルの方向と大きさを決める」と言う事と「ベクトルの成分を決める」と言う事を一緒くたにしてるのでは? ベクトルの成分は座標系の取り方で変わりますが、それでベクトル自身が変わるわけではありません。

例えば北向きの二次元ベクトルAを考えた場合、ある座標系でのAの成分が(1,0)で別の座標系での成分が(-1,0)となったとしてもAの向き自身が変わったわけではなく北向きのままです。早い話、北極星の方向を向いているベクトルが座標系を変えただけで南十字星の方向に向きが変わるなんてあり得ないでしょう。

そもそもベクトルを決めると言う事は「ベクトルの方向と大きさを決める」と言う事ですから、座標系をどう取ろうがベクトルを決めた時点でそのベクトルの方向も大きさも変わる事はありません。繰り返しになりますが座標系によって変わるのはあくまでも「ベクトルの成分」と言うだけです。
この回答への補足あり
    • 0

いやいや座標なんて関係ありません。

例えばベクトルAにマイナスを付けた-Aの向きは「Aとは逆向き」と言う事ですからベクトルAを取った時点で方向は決まっています(Aの向きですから)。
    • 0
この回答へのお礼

事実は変わらんが、方程式が変わるということよ!
わかるかな?

座標が変わるとAの方向も変わる!
方向はAの符号と座標で決まるんだよ!

方向の決め方と符号で決まるんだよ!

わかるかい?

V=-dφ/dt

のようなスカラー表記にするからかえって分かりにくいのかも。大学でやるようなベクトル表記

rotE=-∂B/∂t

(EおよびBは実際はベクトルを表す太文字)

と言う具合に書いた方がマイナスのいみが分かりやすいと思います。ベクトルのマイナス表記は「逆向き」と言う意味なので。
    • 0
この回答へのお礼

>ベクトルのマイナス表記は「逆向き」と言う意味なので。
ーー>
同じこと・・・

座標と方向が前もって決められていないと、正負は決まりませんよ!

端的にいうと、「変化を打ち消そうとする方向に現象が発生するから」ですね。

電流の流れとした方向が実は電子の流れの方向と逆だったというところまで遡るのであれば、電流、電圧の向きに関しては、まぁ方向の取り方が逆だったなということになりますが、この式に関しては電圧,電流の定義の向きを逆にしても結局ーが付くことになる筈です。
    • 0
この回答へのお礼

???
座標の取り方だけですよ!

- マイナスで 誘導・誘引です。

+ プラスで 押去・蹴出です。

アーマチャの対象極に-と+が交互入れ替わりすることでモーターは回り続けます。
    • 0
この回答へのお礼

うーん・・・