猫がつらいです。
3年9ヶ月の女の子と
7ヶ月の男の子がいます。
どちらも保護猫で子猫の頃から育てています。
7ヶ月の男の子は6か月前にうちに来ました。
彼氏が「知り合いが産まれたばかりの猫の引き取り手を探してる、この子飼おうよ」と言い、そのころ愛着障害のような症状があった先住猫のためにももう1匹いてもいいかもねと話していたので譲り受けました。
しかし、つらいです。男の子の方はやんちゃ過ぎて夜も眠れません。ものは倒すし落とすし、ルンバには体当たりして毎回オフラインでエラーを起こしています。
また、「この子可愛い!この子飼おうよ」と言った彼氏は可愛がるだけでなんの尻拭いもしません。トイレの砂を交換するのもトイレの砂を買うのもご飯を買うのも給水器の掃除も病院代ももちろん私持ちです。クリスマスプレゼントに猫のトイレを1つお願いして買ってもらったくらいです。
うちは彼氏専用の猫カフェになっています。
彼は給餌器の掃除の仕方、給水器の掃除の仕方も分かりません。本当にかわいがるだけ
後始末はわたしの仕事です
また、給水器をキッチンカウンターに置けばカウンターで暴れて床に落とし
床に置けば給水器に体当たりして結局水がぶちまけられます。
暴れる理由は単純に遊んでる時です
先住猫にちょっかいをかけて追いかけ回されたりしてその時に色んなとこに体当たりして
姿見や空気清浄機などを倒していました。
まだまだ言いたいことはあるけど疲れました。
男の子の猫だからなのでしょうか
もう疲れました。
出来ればお返ししたいです
どうしたらいいのでしょうか
彼氏も猫もしんどいです
A 回答 (15件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.16
- 回答日時:
うちは数日前
夫が私に何の相談もなく
仔猫を連れ帰りました。
私は猫を飼ったことがなく
扱いもわかりません。
夫は世話は私に丸投げしてます。
私はまだ猫が可愛いかどうか
わかりません。
ただうちに来た以上は
幸せにしてやりたいと
思います。
何の世話もしない彼氏さんへの
怒りは本当によくわかります。
ただ貴方も猫を引き取ることに
同意した以上は
猫にある程度の責任はあると思うのですが…
どうしても無理なら
彼氏さんと話あって
返すことも検討しましょう。
猫の寿命は18年くらい?
今はヤンチャでも
落ち着いてくると思います…多分…
No.14
- 回答日時:
1,一番の解決は彼氏と別れ、あなたが去る。
2,給料を月30万円彼氏から貰う。
3,悪さをしたら、直後に「ダメッ!」と大声で言い、新聞紙を丸めた物でお尻当たりを叩く。繰り返せば止まります。
頑張って下さい。
No.12
- 回答日時:
7か月くらいだと、一番元気がいい頃ですね。
うちの猫もカーテンに爪立てて昇って行ってボロボロにしたり、大変な時期ありましたが、じきに落ち着いてくると思いますよ。基本的には、猫に倒されそうなものはしまっておくか、固定しておくと良いです。
とはいえ、このまま飼い続けるのは負担が大きすぎると感じるなら、もう一度彼氏と話し合ってください。彼氏とは同棲しているのでしょうか?だとすると彼氏は無責任すぎますね。「僕が面倒みる」と言って何もやらないのは、ちょっと考えられません。
No.11
- 回答日時:
終生飼養の原則というものがあります。
一度飼い始めたからには、天寿を全うするまで責任を持って飼ってください。子猫で男の子だし、個体差があるとは言え、猫ちゃんがやんちゃなのは事前に予見できる当たり前のことです。ただ、色々工夫して頑張ってもどうしてもダメなら、あなたのような考えを持った飼い主の下にいる猫ちゃんがかわいそうですので、保護猫団体等に譲り渡すのも手です。
No.9
- 回答日時:
〉「僕が面倒見るから、絶対そんなことしないで」と口だけで何も変わりません。
この期に及んで彼に相談するあたり、あなたの感覚はおかしい。
いつまで口先だけの男を信じるの?
猫が本当に可哀想
さっさと元の飼い主に返してください
双方の為です
発作を起こして?
彼の発言がきっかけにしろ、飼うと決めたのはあなた自身の決定でもあった訳ですよね
それで自分で尻拭いせずに発作が起きれば…は身勝手過ぎませんか?
自分の決めた事に責任持てないなら安易に命なんて預かるな
No.7
- 回答日時:
まず猫を返す。
猫性格は飼ってみないとわからないから。
次に、彼の彼女をやめる。
付き合ってみないとわからないことがわかったから。
あなたの彼氏にしておくと、次も似た同様困難案件事に同様対処にされる。
あなたは、いつも後片付けと尻拭い役で、彼の協力はゼロ。
No.6
- 回答日時:
そんなろくでもない彼氏と保護猫を飼うと決断したあなたの浅はかな考えから起きてる事。
自分で撒いた種ですよね。
そもそも、彼氏彼女の関係でペット飼うとか、私の中ではあり得ない。
未来がどうなるのか予測ができなさすぎるから。
それって、ペットの事を考えてないのと一緒。
彼との事は好きにしたらよいと思います。
あなたがそばに居て欲しいなら置けばいいと思うし。
猫に関しては元々の飼い主さんに返すのもアリだと思います。
そもそも先住猫がいるなら相性もありますし、トライアル期間があるのが普通です。
先にトライアル期間を設定しなかった落ち度はありますが、どうしても先住猫と合わなくてと相談されるのはアリだと思います。
子猫は意外と貰い手見つかります。
ただし、もうある程度大きいと思いますし、日に日に大きくなると思うので早くした方がいいと思いますね。
なんらかの対応をして継続して飼うのはやめた方がいいと思います。
その猫ちゃんに対してストレスを感じているし、彼との良くない思い出がいつまで経っても思い出させるでしょうから、それこそ猫ちゃんが可哀想です。
ちなみに我が家には7ヶ月の雄猫が居ます。
なるべく物を置かないようにしていますが、それでも日常的に物は落とすわ、家電にキズを付けるわ、脱走しようとするわ、うんち踏むわ、大変です。
でも動物ですから仕方ないですよね。
そこに対応するのが飼い主であり、そこを放棄するなら子猫なんか飼うべきじゃないと思います。
私には、猫を飼う行為が合ってなかったと思います。私は生活に重きを置いていて家具や配置には人一倍こだわりがあります。もともとメンタルが強くなくペットセラピーというのを知って、犬はアレルギーがあるので猫を飼いはじめましたが先住猫は子猫の頃からいますが大人しく、たまに悪いことはありましたが目をつぶれる範囲でした。ですが彼が引き取ってきた子は、正直かなり手を焼くというか後悔してるし、かわいいとも思えません。本当に捨ててしまいたいくらいでお金もかけなくないです。面倒見てくれないなら私何するか分からない、捨ててしまうかも、蹴りあげるかもと彼氏に泣きついたことありますが「僕が面倒見るから、絶対そんなことしないで」と口だけで何も変わりません。男の子の方の猫のすることなすこと全てが私にとってストレスで今すぐにでも発作を起こしてどうにかなればいいのにと思ってしまいます