重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

先に行われた兵庫県知事選で齋藤元彦知事を公職選挙法違反で告訴した件ですが、その後サッパリ報道されません。
結局、公職選挙法違反の事実は確認されていないのだとすると、告訴した方や公職選挙法に違反しているかの様にコメントしていた法曹系テレビコメンテーターやテレビ局は齋藤元彦氏に謝罪すべきだと思いますが間違いでしょうか?

質問者からの補足コメント

• いただいた御回答の中に「政治家(=公人)は誹謗中傷(根拠のないデマや嘘で辱める)を含めて公式に非難されたり批判されたりすることはコストとして捉えるべき」というものがありました。
    自身に対する論評に抗うことなく自殺してしまう様な性格では政治家にはなれません。
    齋藤元彦氏や立花隆志の様に謂れのない非難にも毅然と対応できる能力のある人間にのみ許される職業ですね。
    自殺した竹内某や周囲からの執拗な批判に苦しんでいると言ってる丸尾某などは、公の場で齋藤知事に謝罪すれば批判が減るのになぁと思いますし、非難されることはコストとして捉えて哀れみを誘う様なことをすべきではありませんね。

A 回答 (13件中1~10件)

民事ですね。

斉藤知事が謝罪要求し裁判で勝てば謝罪させられます。そんなことはしないだろうとガセを流す言ったもん勝ちマスコミ。刑事告発は罪(誣告罪)にはならないでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

なんか告訴した側や疑った側の倫理観を疑いますよね。

>法的な処分はムリなので社会的な制裁が必要だと思います。

甘い!!あいつらの場合は、ヤクザによる【しばき】が必要や!!!
二度と社会的に浮上出来ないようにするには、ヤクザによる制裁が一番や!
    • 0

おおよそ、虚偽告訴なんだろうな。

斉藤知事を貶めた罪は重く、【最重刑】として「電気椅子の刑」で罰せられるべき。法曹系コメンテーターも皆左翼であり、【うち首】となるべき。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
法的な処分はムリなので社会的な制裁が必要だと思います。
目立ちたがり屋さんが人騒がせなことをしない様に再発防止の為にできることを大手メディアは考えるべきだと思います。

最近、トランプ関税や台湾有事・物価高・米騒動などが起き、「斉藤ガー」「万博ガー」「アベガー」みたいな言い方をする人たちが、ちょっと静かになってきた気がしますよね。

なんでだろう?って考えると、やっぱりみんなが期待していた“リベラルの星”、綺麗ごとチャンピオンの石破が、結局「議論ばかりで何もしない・・」っていう平和ボケは悪だという現実にぶつかってるのが見えてきたからです。

「あ、意外とリベラルって口先だけでダメかも…」って雰囲気になってきた感じですね。そうなると、「結局、日本を本当に守ってくれるのは、保守派でしょ?」って気づき始めた人が増えてきて、高市さんのような存在が再評価されてきてるのでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
石破政権は少数与党なので調整に時間がかかりますね。
しかし、このスピード感がないことを以て自民党内リベラル派(=改革派)がダメとは思いません。
確かに保守派は米国の奴隷を由としますから国民の生命財産の保全という点で安心感がありますけど、自分は賛同していません。
やはり、既得権益の排除とか規制改革に賛成なので自民党保守派を生理的に受け入れられません。
特に、高市早苗氏の選択的夫婦別姓制度に対する抗弁にウンザリしています。

斎藤知事 政治的にうまく立ち回つている

他県からみると兵庫県人どうかしているとしか
思えない
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
具体的な拙い政策があればご教示ください。

オールドメディアは謝罪して呉れ、更に信用出来なくなった。

• 0

> 回答者様は半島の御出身ですか?

あなたは純粋な日本人だと思う
    • 0

(法律の専門家や政府による)公職選挙法違反(という意見)も一つの意見(に過ぎない)って意味だよ。

もしかして日本語ネイティブじゃないの?
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
おそらく回答者様より日本語に堪能です。
法律に違反しているか違反していないかが意見で判断される様なことはなく法に照らして判断されると言うのが我々日本人(というより法治国家)の常識なんです。
但し、近隣の半島では"国民情緒法"なる憲法より上位に位置付けられる明文化されない都度都度の国民意見を尊重すると聞いたことがあります。
回答者様は半島の御出身ですか?

公職選挙法違反も一つの意見だから

• 0
この回答へのお礼

えっ
法律違反は意見の一種なんですか?
初耳の珍説です。
ありがとうございます。

やっと、斎藤の質問が出たと思ったら、こんな内容ですか・・・

必ず、天罰が下しります。
待ってて下さい。
    • 0
この回答へのお礼

えっ?