重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

300万円の新車買ったら30万円の消費税払うって本当でしょうか?
考えられない金額です。1年間で支払う消費税より多いのでは・・?
そんな湯水のごとくお金のかかる車を持っている人達は大変だなぁ。と同情を覚えます。
車の価格以外にも年間に車というものに関して払うお金が、出掛ければその先の駐車場代やらガソリン代やら、これまた高い高速道路代などなど、出掛けるために買ったのに出かけるたびにお金が非常にかかる。車に関係する出費が年間に10万円くらいはかかるという人がおおいらしい、すごいお金がかかるんですね。それプラス車の代金ですから、大変!車検に出したり、ガソリンスタンド行ったり、洗車したり。と時間も労力も大変です、その労力もお金を払いに行く労力とは・・・トホホ・・。こりゃ私は自家用車は無理なので、たまのカーシェアが身分相応かな。 皆さんも金食い虫で大変ですか?

A 回答 (10件)

必需ではないのなら、レンタカー、カーシェア、は賢いと思います。

• 0

生活保護でも、クルマが持てる場合があります。

• 0

…金もかかりますが。

その分公共交通機関利用ではできない時間短縮とかで取り戻したりはしています。公共交通機関のほうが安ければそっちを使える環境ですけど。

>300万円の新車買ったら30万円の消費税払うって本当でしょうか?
考えられない金額です。1年間で支払う消費税より多いのでは・・?

3000万円の家を買ったら消費税だけで300万円しますけどね?
    • 2

金は使うために稼ぐんです、ためるためではなく。

だから、金が使えば、あらら・・・回ってくるんですわ。
もちろん、そっくり同じ額ではありませんが。
そんな経験したことないでしょう。
冷やかしで最高グレードの見積もり、やはり排気量ワンランク落として・・・のつもりで・・・・。
希望の色、オプションも同じで展示車の払い下げがあります、現物はあるので納車は1ケ月半(当時は最低でも3ケ月待ち)。
で。さらに追い打ち?当然先着順、で受け付け開始は明日から・・・・。
ややこしい?通販サイト。
あんただけ、特別、期間限定今だけ、残り僅か・・・と大して変わりません。
でも契約、で、ガソリン補給でびっくり「ハイオク」指定、ワンランク下の排気量車は「レギュラー」なんだが・・・・、すでに後の祭り。
あまりの乗りまわすことできないかな?、と思いつつ帰宅すれば、30年満期の火災保険の満期保険金の支払い通知が届いていましt。
    • 1

その金食い虫がいろいろな体験をさせてくれたり

遠い場所へ自分を運んでくれたりするんです。
それは多少の出費に勝るものなんです。
全てを金勘定だけで判断しないほうがいいですよ。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
運んでくれるというより、運転して自分で行くんですよね?
運転好きなんですね。

車は大きな贅沢品ですが

どこにでも行ける便利な移動手段です
毎日の買い物にタクシーを往復使う
近くのイベントに電車などで移動する
等考えると便利差が勝ちます
300万のくるまにかかる諸費用は30万から60万
維持費は年間15万車検などにお金はかかりますが
待っても来ないタクシーやバス 駅まで自転車移動するより
はるかに楽です。
生活保護所帯でも車の所持は認められています。
消して贅沢品ではありません
    • 1

>車に関係する出費が年間に10万円くらいはかかるという人がおおいらしい、

これは多分どんな方でももっとかかっていると思います。

でも車があると、休日のレジャーだけでなく、通勤に使ったり、普段の日常の買い物も遠くのお店にも、大きな物重たい物、何でも運べてとても便利、必須になります。

お金持ちでなくても、車は必要です。
お金持ちはそれなりにお金持ちの車に乗られます。
庶民は庶民の車。
そうでない方も多いですがw
都心にお住いの方以外では、車は生活する上で必要不可欠な経費になっています。

先週は遠い遠い巨大なホームセンターに、失敗を繰り返してしまったので5回も行っちゃいましたよー(泣)これも車があるから行けてるって事ですけど反省中。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
人生の大切な時間と労力をそんなことに使ってしまったんですね。

貴方と違いそれなりの稼ぎがあるので車を金食い虫と思ったことはないです。

いつまでも親の脛をかじり働こうとしない子供の方が金食い虫です。
    • 1

そうですね。

でも車はないと不便なので買わざるを得ないのですが、200万円以上する超高級車は買いません。
    • 1

日々のガソリン代、オイルやタイヤの交換第、車検、税金、etc

確かに大変です。ただ、それがないと生活できない場所に住んでいますので仕方ありません。
けして金持ちではありません。
    • 1