重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

「何代目の~」という言い方を教えて下さい。 たとえば「トランプは何代目の大統領ですか」を英語でどういいますか?

A 回答 (8件)

既回答にありますが、大統領の場合は、

・What number president is 〇〇? ←この〇〇に固有名詞※トランプとかバイデンとかオバマとかを入れて「〇〇は何代目の大統領ですか?」になります。
でもこの言い方はいわゆる血統などにより代々家や商売を継ぐ場合には使いません。それぞれの大統領には血縁関係が必要とされないので、単純に大統領として何番目かというのを表すだけだからです。

一方、例えば名門一族で今の党首が何代目かといった質問の場合、子供や孫が継ぐのを前提としてのしていますので、
・What generation is the current head of 〇〇family?
・How many generations are the 〇〇←ここに固有名詞が入ります。
といいます。
(例文1)「今のロックフェラー家の当主は何代目ですか?」
What generation is the current head of the Rockefeller family?
(例文2)「ロックフェラー家は何代続いていますか?」
How many generations are the Rockefeller family?
    • 0

直接何代目かを聞く表現はありませんが、答えを導き出す簡単な言い方はあります。

How many U.S. presidents came before Donald Trump?

Donald Trump の前に大統領は何人いたか、ということですので “44” という答えが返ってきたら、Donald Trump は45代目の大統領ということが分かります。

厳密に言えば、Grover Cleveland が非連続の任期を務めたので、Donald Trump は45代目の大統領であることに変わりはありませんが、44人目 (Trump の前は43人) ということになります。それでも上の質問をしたら、意図は汲み取って貰えるでしょう。
    • 1

何代目といういい方はありません。

>「トランプは何代目の大統領ですか」
を完全な英語でいうとこうなりますが、
Where does Trump fall in the line of U.S. presidents?
歴史の勉強とかじゃないといわないと思います。
    • 0

How manyth president is Trump ?

という言い方もあるにはあります。

https://ejje.weblio.jp/content/how+manyth

元々英語には「何代目の~」「何番目の~」という疑問詞が欠けているので how many から無理やり作った感のする言い方ではありますが、英語話者は理解できます。
    • 1

What presidential number is Trump?

• 0

「トランプは45代大統領だ」は "Trump is the 45th president" ですがこの45thが分からない時日本語のように「何代目」というような便利な決まった聞き方は英語にはないのでいろんない言い方があります。

例えば「何代目」の代わりに、だいたいの見当で Is Trump the 44th president ? のように質問することがよくあり、相手が知っていれば No, he is the 45th president. のように答えくれます。

また多少ぎこちない英語に響かないわけでもありませんが、What number pesident is Trump? ということもできます。
    • 2

What number president is Trump?

• 0

How many presidents is Trump?

• 0