重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私は収入がない精神疾患です。精神科は1割負担で受診出来るようにしているけど、他の科は3割負担です。
介護保険は40歳から支払い義務が発生して支払っているけど、私には収入がありません。支払いがつらいです。家族は世帯が一緒で同じ家に暮らしている、収入が老齢年金のみの後期高齢者の両親(86歳の父親、82歳の母親)と、無職で収入がない中年の独身の弟です。我が家は非課税世帯です。

介護保険は免除もしくは減免が、出来ると聞きました。免除している人は親とは世帯分離しているけど同じ家に住んでいて、どう手続きをしたかは、分からないそうです。(役所で転居先から親元に戻る時に、ちょっと説明を受けて免除状態になっている)
私と言うか我が家も免除したいのですが、方法が分からないので教えて下さい。

役所での手続きは世帯主がしないとダメですか?

質問者からの補足コメント

• うーん・・・

生活保護を受けられる状態だけど、受けていない状態だったら…と、いうコトですか?

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/04/20 19:24
  • どう思う?

介護保険が免除されていると教えてくれたのは、53歳の働いていない独身女性で、精神疾患です。私も働くことが出来ない52歳の独身の女で、精神疾患です。彼女は国民健康保険は支払っていると、言います。私も国民健康保険は支払っています。彼女は親と一緒に暮らしているけど、親とは世帯分離していると教えてくれました。私も親とは一緒に暮らしているけど、私は世帯分離はしていません。
    私の国民健康保険はお金は私だけど、親が納付書を持っていて、見せて貰えません。私は親にお金は支払ったけど、親が振り込みを怠って、過去に介護保険の督促状が何度か来たことがありました。私が口やかましく五月蝿く言っていたので、最近はきちんと引き落としされています。国民健康保険と介護保険は別のモノと思っていたけど、同じなのですか?

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/04/22 15:20
  • うーん・・・

教えてくれた53歳の精神疾患の女性も私も、生活保護を受けていません。

• どう思う?

>免除されてると教えてくれた

介護保険は国民健康保険とは別モノだけど、組み込まれて請求されているということですか?医療と福祉は似ているけど異なると思ってはいますが...。

>介護保険の督促状 について

私は3割負担が2人分の支払いだったので、てっきり介護保険の督促状と思っていたけど、国民健康保険の督促状だったと思っています。

長文なうえに厳しいことばかり書きましたがご理解いただければと思います とありましたが、分かりやすい言葉・表示だったので、長文に感じませんでした。厳しいとも感じませんでした!逆に何処が厳しいの?と、首を傾げています。

No.6の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/04/24 14:59

A 回答 (6件)

#3です

>免除されてると教えてくれた
それはですね
自分のところに介護保険の納付通知書が届いてないから
「私は免除されてるんだ」と誤解しているだけです
その方もあなたもまだ65歳に到達していないんですもの
介護保険料が単独で請求される訳ありません
先の回答にも書きましたけど
40~64歳の方は「介護分」として健康保険料の中に含まれているのです
65歳になったら健康保険料の「介護分」がなくなり
そこで初めて「介護保険料」というのが「単独で」請求されます
その50代の独身女性さんの国保保険料の中にも
「介護分」というのがありますからね
介護保険料はなくても介護分というのがかかってきているのです
その女性の方に一度納付通知書を確認してと言ってあげてください
「免除されてる」んじゃなくて「健康保険料の中に含まれてる」ともね

>介護保険の督促状
それって何ですか?65歳にすらなっていないのに何故届くのでしょう?
国民年金とかと勘違いしてませんか?もしかして国保保険料の督促?
何度も書くようで申し訳ないですが64歳以下の方に
単独で介護保険料はかからないんですよ
それとも年老いた親御さんの介護保険料の督促でしょうか?
何にしても一度その督促状の中身をしっかりと確認してください

なお「国民健康保険」と「介護保険」は全くの別物です
保険料上64歳以下の方に「介護分」として組み込まれているだけ
健康保険料から「介護分」だけを免除するのは到底無理なのです
長文なうえに厳しいことばかり書きましたがご理解いただければと思います
この回答への補足あり
    • 0

こちらをご参考

https://anshinkaigo.asahi-life.co.jp/activity/ka …

これで分からん様でしたら、市町村役場にお尋ねになられては如何ですか?
ここで「うーん、うーん」とうなっていても仕方がないんでは?

なお、此処には記載されていないけれども、
刑事罰を受けて拘禁されている場合も減免されるらしいよ。
    • 0

所得がゼロでも、国民健康保険料や介護保険料は発生すると思います。

生活保護なら、一切の負担はないです。
もしも生活保護申請したいなら、その前に支援団体に相談がよいかもしれません。

全生連HP【各地の生活と健康を守る会】
http://www.zenseiren.net/kakuti_seikatu/kakut...
または、
利用のしかた 首都圏生活保護支援法律家ネットワーク
https://seiho-lawyer.net/?page_id=52
そして、
大きな病院に通院していますか?
病院にMSW(メディカルソーシャルワーカー)が配置されていれば相談してもよいと思います。
優秀なMSWなら、生活保護申請のコツ(要領)は心得ているだろうと思います。
親切なMSWなら生活保護申請に同行するかもしれません。
    • 0

失礼ですが40歳以上64歳以下の方でしょうか?

40~64歳の方であれば介護保険料は
「介護分」として健康保険料の中に含まれているのですが
介護保険料の支払いが辛いというのはどういうことでしょう?
「介護保険料」として単独で納付するのは65歳からなんですよ
一度健康保険料の詳しい中身をご確認ください
国民健康保険加入者であれば納付通知書に記載されているはずです
なのでその世代の介護分に関して「介護分」だけを除くことはできません
よって免除というのは残念ながら無理と思ってください

また65歳以上であっても介護保険料の免除はできないものと思われます
65歳以上の方には必ずかかってくるものですから
#1さんも仰る通り生活保護受給開始となれば話は別になりますが
(生活保護受給開始となれば国保も脱退ですし保険料もありません)
もしかして親御さんの介護保険料の納付が大変ということでしょうか
もし軽減とかについて聞きたいなら役所にご相談に行くしかありません

少し冷たい回答で申し訳ないですがご理解いただければと思います
この回答への補足あり
    • 0

「受けられる状態」と、「受けている」という事とは全くことなますよね。

• 0

生活保護を受けられれば免除される

この回答への補足あり
    • 0