No.4ベストアンサー
- 回答日時:
森山直太朗さんの「生きとし生ける物へ」の「もはや僕は人間じゃない」という歌詞は、非常に象徴的で深い意味を持つフレーズです。
この部分は、自然や生命の壮大さの中での人間の存在を再考させるようなメッセージが込められていると解釈されています。この歌詞は、人間が自然の一部であることを認識し、自己中心的な視点から離れて、より広い視野で生命や存在を捉えることを促しているのかもしれません。「もはや人間じゃない」という表現は、個人のエゴや人間中心主義を超越し、自然や宇宙との一体感を感じる瞬間を象徴しているとも考えられます。
また、このフレーズは、人間の限界や無力さを認めつつも、それを受け入れることで新たな視点や価値観を見出すというテーマを含んでいる可能性もあります。森山さんの楽曲全体が、生命の儚さや美しさ、そしてその中での人間の役割を問いかける内容であることを考えると、この歌詞もその一環として深い哲学的な意味を持っていると言えるかもしれません。