重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

1億円以上のマンションや戸建てをローンを組まずに購入する人はいますか?

A 回答 (7件)

億越えなら現金の方が多いんじゃないですかね。

特に都市部の億ションは外国人が現金一括なんてパターンが多いようですし、売る方もローンの審査がある人よりは現金一括がいいですしね。
    • 1

大体の人は即金じゃないですかね。

むしろその金額の物件をローンを組んでまで購入する、というのが庶民には理解し難いです。
    • 1

いますよ。

金融資産が手元にあれば何も手続きが面倒でかる利子をとられるローンなんか組む必要はありません。

野村総研の調査によると純金融資産が5億円以上の超富裕層は約9万世帯だそうですよ。金融資産で5億円あれば1億円以上の物件でも即金で購入できるでしょう。

お金は「寂しがり屋」なんですよ、ですので少ないところから多く集まるところにどんどん行くようになっています。

私ですか? 寂しいせいか、諭吉には逃げられ、栄一は来たこともありません …( ノД`)シクシク…。 
    • 1

目立つところではプロ野球選手とか。

4番を打とうが20勝を上げようが、おそらくローン審査は通らない。
理由は想像すればわかるよね。
長期のローンを組んでも数年後に怪我や不祥事(笑)で退団、現役時代からの異常な金銭感覚から散財を続けて自己破産、返済不可から競売、なんて普通にありえるので。
このような職種は個人事業主と呼ばれている。
ローン返済期間中の全般にわたる信用が必要。
ゆえ年俸は低いが球団職員はノープロブレム、ローンが組める。
個人事業主はカネを貯めての現金一括。

パチプロはダメだろう。
こちらもローンを組めないが、現金一括で億ションを買うと、税務署から購入資金の出所を聞かれて脱税がバレるので(笑)
    • 1

いますよ。

トランクに札束詰め込んで購入しようとする方とかね。
日本人ではないかもしれませんが。
    • 1

不動産買うときは現金です。

手続きめんどくさいからローン組んだことはありません。。
    • 2

居ますよ

• 1