重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

根拠や具体性のない適当で淡白な回答ばかりしている人は一体何が目的なのでしょうか。
質問者に対して攻撃性があるようには見えず、かと言って質問を解決しようという気も感じません。

A 回答 (7件)

ここのサイトは無職のオッサンの暇つぶしの場かと・・・。

• 2

回答の「質」というものを理解できていない人なのでしょう。

似たような質問を繰り返したり,くだらないことばかりを質問する,かまってちゃんと同類です。
いや,回答者版かまってちゃんそのものですね。

他の人へのお礼にある

質問「〇〇大学の面接ではどのようなことを聞かれますか?」
回答「名前を聞かれます」

は,一応は回答の体をとってはいるものの,普通に考えてそんなことを聞いているのではないというもの,つまりは一般常識的に質問者の求める回答ではないものです。つまりは回答者を馬鹿にした回答だともいえるので,ここの投稿ガイドラインで慎むように言われている

・社会通念上、世の中の大多数の人が不快・迷惑・不正と感じるであろう行為
・他人を困らせたり迷惑をかけてやろうとする意思・目的があると思わざるを得ない行為
・相手に対する敬意や配慮、尊重の気持ちを著しく欠いていると言わざるを得ない行為
・質問者の疑問や問題を解決するという教えて!gooの趣旨に著しくそぐわないと言わざるを得ない行為

に該当する行為だと解されます。
それを理由に(僕が通報する場合は,ガイドラインのここに違反していると通報の理由を示す)通報してもいいと思いますし,そこまでしなくてもと考えるのなら,お礼も何もせずにスルーするのが「人の道」なのではないでしょうか。
    • 3

【単なる暇つぶしなんでしょうね。

なので、一部の回答者は、思いつきでいい加減な回答ばかりしていたりするんです。
中には、明らかに無知で間違った回答も散見されたりしていて、真面目に質問している人や回答している他の回答者にとっては非常に迷惑ですね。

ちなみに、
こうした回答者が増えたことも、近々このサイトが廃止されることになった一因かと。
    • 5

回答ありがとうございます。

それは意味のない回答ですし、回答が欲しい人にとっては
イラっとくるでしょうね

質問の仕方を工夫するなら、例えを出してみるのが良いでしょう
「〇〇大学の面接ではどのようなことを聞かれますか?
例えば、学生時代に頑張ったこと、大学で何をしたいですが、最も魅力を感じた点は何ですか?」などです って書けばよかったんじゃない?

ただ、たいていはそのような質問の答えを持っている人はここにはいません
その大学の面接受験経験者がいるはずがない、って考える方が自然ですね
よって、ここで質問してもそもそも答えがもらえるわけがないでしょ、
という揶揄をこめて意地悪な回答がくるってことになります

意図が伝われば良いな、と思います
    • 2
この回答へのお礼

確かに私の出した例だとそういう受け取り方もできますね。
私の不満に付き合ってくれてありがとうございます。

回答者の性格や主観がもたらす意見や主張に基づく目的です。

質問への回答の仕方もそれによるため、回答者の性格や主観に基づく目的がどうでもいいことだと分からせることになった場合、適当な回答になります。
単に主観を表明したい場合も同様です。
    • 0
この回答へのお礼

一例ですが、「〇〇大学の面接ではどのようなことを聞かれますか?」という質問に対して「名前を聞かれます」という回答をしていました。

どのような質問に対しての思いなのでしょうか?

質問の仕方を工夫するか、他でやるといいですよ
inputがダメだとよいoutputって出ませんからね
    • 1
この回答へのお礼

一例ですが、「〇〇大学の面接ではどのようなことを聞かれますか?」という質問に対し「名前を聞かれます」という回答をしていました。

質問がそういう性格の内容だからでは?

真に回答が欲しいという切実さがない・・・
    • 2
この回答へのお礼

いえ、どんな内容の質問に対しても適当な回答をしている人がいるのでそこは関係ないですね。