重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

議論を尽くすだけで、なーんにもしない石破総理ですが。

石破総理を支持したのは、「地方の声」+「農業重視」+「リベラルな感覚」の人々でした。

一方で、自民党の保守強硬派や経済界(特に大企業中心の財界)は、石破を警戒し、嫌っていました。

そこで質問です。

石破総理を選んだ方々は、今、後悔しているのでしょうか?

質問者からの補足コメント

• 議論だけで国を守れるのか?石破総理の下で日本は大丈夫ですか?

議論を尽くすだけで、なかなか決断しない。
    石破総理の政治スタイルは、確かに「丁寧」で「慎重」なのかもしれません。

しかし、いま日本を取り巻く国際情勢はどうでしょうか。
    核兵器の議論、台湾有事、北朝鮮の脅威、中国の軍拡。
    本当に「議論を尽くす」だけで、日本の平和と国民の安全を守れるのでしょうか?

石破総理を支持した、「地方の声」「農業重視」「リベラルな感覚」の方々は、この現実を前に、今、後悔してはいないのでしょうか。

日本がリベラル(きれいごと)に傾きすぎれば、防衛(核兵器・憲法改正)も、安全保障も、対中戦略も、すべて手遅れになる危険があるのではないでしょうか。

いま、私たちは本当に、「議論だけでは国は守れない」という現実を直視すべき時期に来ているのだと思います。

皆さんは、どう考えますか?

A 回答 (12件中1~10件)

なーんもしないって、そんなことありませんよ。

中国とリベラル左派のための活動はどんどん実行してますよ。
そこには議論すらありませんね。不言実行。いきなり中国へのビザ緩和!USAIDの肩代わりの資金援助実施!すごい実行力です。議会も通さずなんでも閣議決定。
まだ議論だけしてたほうがマシですね。
    • 2
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
私も、むささび堂さんのご指摘に強く共感しております。
『議論を尽くす』という建前の裏で、日本の国益を損なう方向への実行力ばかりが目立っている点、まさにその通りだと感じております。
また、リベラルに偏り過ぎることの危険性についても、改めて実感いたしました。

自民党内の保守派はフェードアウトします。

最早分裂するだけの求心力はなく、保守党とか参政党に拾って貰うしかないと思います。
何しろ選択的夫婦別姓に反対するとか、いくら神道政治連盟や日本会議からのネガティブキャンペーンが怖いからといって怯んでる様では話にならないですよね?
    • 0
この回答へのお礼

自民党を媚中にしろと?あなた、本気ですか?

自民党は本来、憲法改正・安全保障・家族制度を重視する保守政党です。
その基本理念を守ろうとする保守派に「出て行け」というのは、本末転倒も甚だしい。
むしろ近年、自民党を左派的政策や対中配慮に傾けているのは、トランプ関税のさなかに訪中する公明党(斎藤代表)や森山ら一部の“本流逸脱勢力”では?

また、選択的夫婦別姓は「自由」や「多様性」の名のもとに語られていますが、家族という社会の基礎を再定義する制度改変であり、その影響は決して小さくありません。
現在でも旧姓の通称使用は広く認められており、法的整備だけで十分対応可能です。
わざわざ家族文化や戸籍制度を揺るがす理由は、どこにも見当たりません。

さらに、媚中的な一部勢力が推す制度案には、「子どもの姓を家庭裁判所が決める」ような案もあると聞きますが、家族の責任を司法が肩代わりするなど、極めて不自然で危険です。

日本は日本の価値観と伝統を守るべきであり、中国や韓国の制度に迎合する必要など一切ありません。

自分は自民党議員でも自民党員でもないので石破茂氏を総裁に選んでいません。

また、自分は国会議員ではないので総理大臣に指名していません。
なので、総裁に選んだ人間や首班指名した人間の気持ちを想像して回答します。
他の候補者よりもマシだと思っていると思います。
少数与党であるだけでなく党内基盤がないので綱渡りだしスピード感はありませんが、日本が混乱していないのは確かです。
自民党は分裂していないですし、国民民主や維新のプレゼンスは上がりましたから野党内での評判も悪くないです。
国民目線で言うと、維新の教育無償化を拾って国民民主の壁問題を捨てたのは残念です。
安かろう悪かろうの最たるものです。
    • 0
この回答へのお礼

「石破総理の下で“日本は混乱していない”」とか「“自民党は分裂していない”」なんて寝言、どこの国の話でしょうか?現実には、自民党内の路線対立はかつてないほど顕著で、岸田派の解体、高市さんの排除、党内の主導権争いは火を見るより明らか。これが「分裂していない」と言えるなら、政治的センスを疑います。

さらに「国民民主や維新が石破路線に共感」なんて、完全な誤読です。両党が重視しているのは現実路線・改革志向であり、石破のような“何もしない、決断しない、中国にこのタイミングで訪中するなどとは”政治スタイルとは真逆。むしろ自民党の保守層、特に高市さんのような改革・安全保障に真剣な政治家との連携を模索しているのが本質です。

政策評価は感覚や印象ではなく、現実の動向と成果に基づくべきです。都合の良い表面だけを切り取るのではなく、全体像とその影響を見なければ議論の意味はありません。

若年層は放置で老人の雇用ばかり優先の安倍政治

「石破総理を選んだ方々は後悔していますか?」の回答画像11
    • 0
この回答へのお礼

少子高齢・・ご存じですか笑!!

若年層は放置で高齢者優遇」って、それ人口構成の現実でしょ?大半が高齢者なんだから当然。そこを政策の失敗みたいに言うのは、数字読めない中二病みたいなもんです。アベノミクス期には若者の就職率も上昇し、有効求人倍率も1.6を超えました。それ見えてないんですか?高齢者雇用は労働力不足への対策でもありますし、資料を都合よく切り取るのではなく、もう少し事実ベースで話してもらえませんか?

自民党員じゃないから選んでないですね。

「農業重視」では無かったと思いますよ。
リベラルに見えたのは、党内でハブられてただけだし。
国防に関しては期待してたんだけど、
総理になるのを既に諦めてたのか、ハブられてた間に真面目に勉強しなかったんだろうな・・ってのが残念に思う所です。
    • 1
この回答へのお礼

確かに、石破総理に対して国防政策面では一定の期待を寄せた方も多かったのではないかと思います。

しかし、ご指摘のように、総理になった後も党内での孤立や、口先だけで具体的な政策形成に向けた真剣な努力が十分でなかった点は、私も非常に残念に感じています。

やはり、どの政治家であっても、国家の未来を担う立場に立つなら、党内事情や個人の立場を超えて、冷静かつ実践的な政策力を磨き続けてほしいですね。自民が公明党のお陰で支持率を失う結果となりとても残念です。

これからの日本に必要なのは、現実を直視し、具体的に未来を切り開けるリーダーだと、改めて強く思いました。

後悔って、解散命令のこと?

• 0
この回答へのお礼

意味がわかりません、ご回答ありがとうございました。

石破総理を選んだ方々は、今、後悔しているのでしょうか?

↑
していないと思います。

選んだ人は、自分の利益のことしか
考えていません。

そもそもですが
日本全体のことを考えたら
石破さんを選ばなかったでしょう。
    • 3
この回答へのお礼

ご意見ありがとうございます。

私も、今回の石破に関して、「議論ばかりで先送り、なーんもしない自民党」「またあの先送り内閣の復活」「日本全体の将来を真剣に考えれば、違った選択肢があったはずだ」と強く感じています。

自己都合だけでなく、国家の未来を真剣に見据えるリーダーを選ぶことの大切さを、改めて痛感しました。

さらに最近では、日本の国益を損ねようと公明党の斎藤代表が訪中し、また続いて森山幹事長が中国に向かう動きも報じられています。(トランプは激怒するでしょう。)

こうした一方的な対中接近が続けば、トランプ政権が激怒し、対日関税強化などさらなる摩擦を招きかねないと危惧しています。

残念ながら、アベノミクス

日本史上最悪に分類されるくらいの大失政で、今日の日本の状況は安倍の反日破壊工作の賜物です。
「石破総理を選んだ方々は後悔していますか?」の回答画像6
    • 0
この回答へのお礼

では質問です。

安倍元総理を批判するコメントですが、私は一度、冷静に事実を確認したいと思っています。

まず、アベノミクスについてですが、2012年以降の日本経済を振り返ると、以下の実績が事実として記録されています。

〇有効求人倍率は、1.0倍以下から1.6倍以上に上昇しました。
〇失業率は、4%台から2%台にまで低下しました。
〇日経平均株価は、約8,000円台から最高2万9,000円台まで上昇しました。
〇名目GDPも成長し、過去最高水準に達しました。

もちろん、すべてが完璧だったわけではありませんが、これらの実績は「日本経済を破壊した」という評価とは明らかに異なります。

また、高市さんに対して「統一教会とズブズブ」との指摘も見受けられますが、司法による裁きもなく、明確な癒着関係を示す公式なソースも存在していません。

政治家を評価する際には、個人の印象や感情ではなく、具体的なデータと事実をもとに冷静に判断することが必要だと私は考えています。

そこでお尋ねします。

具体的な経済データや、司法上の判断が存在しないにもかかわらず、なぜ「破壊工作」や「ズブズブ」といった断定的な表現が可能なのでしょうか?

さらに、安倍元総理についてですが、
民主党政権下では日経平均株価8,000円台、円高、雇用悪化が深刻でしたが、安倍政権では株価回復・円安是正・失業率改善といった明確な経済成果が出ています。

この経済指標を踏まえた上で、なお安倍元総理を「最低」や「反日」と評価されるのであれば、その具体的な根拠をぜひ教えていただけますでしょうか?

選んでないけど、他に誰がいた?

まさか統一教会ベッタリ、裏金継続の安倍政治復活を叫んでいたあの狂信者高市?
日本国民はホーリーマザーハンに土下座して金と生娘を献上し続けろと?
    • 0
この回答へのお礼

ただ私は、そのような中二のような感情論ではなく、具体的な経済政策・安全保障政策に基づいて、日本の未来を考えたいと思っています。

高市さんには、現実的な内需拡大策や供給力強化のビジョンがあり、それが今の日本にとって必要だと考えています。
また、「統一教会とズブズブ」「裏金問題」「安倍政治の復活に近い存在」といった指摘についても、私はそのようには捉えていません。
なぜなら、司法による裁きもなければ、統一教会とのズブズブな関係を示す明確なソースも確認できていないからです。
むしろ、安倍元総理が推進したアベノミクスについては、経済理論の観点から見ても、基本的に正しい政策だったと評価すべきだと考えます。
あくまでも、冷静な事実認識と未来志向に基づき、政治家を評価することが、今の日本にとって必要だと強く思っています。

少数派閥の無難な男で、何もしないのを期待されたので、

それには応えていると思います。総理になりたかった男で
終わるのは残念なのでウィンウィンでしょう。

あのときは、大改革をしそうな高市早苗総理の阻止が
目的と思います。
天下り、袖の下、脱税、癒着とか、これと勝負しそうな
トップでは困るのです。

「公約は、守らなくても良い」と、国会答弁するとは、
思わなかったでしょう。確かに総理として歴史に残るで
しょうが、歴代トップの失言総理の名で残りそうです。
    • 1
この回答へのお礼

ご意見ありがとうございます。

私も、経済を知る高市さんのように既得権益に切り込もうとする政治家が本当に必要だったと痛感しています。リベラルが増えすぎると、「何もしないこと」が常態化してしまうのだと今回で分かりました。

日本の将来を守るためには、今こそ本気で改革に挑むリーダーが求められていると、改めて強く感じました。