重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

パルコは化粧品、ハンドバッグ、婦人服、下着、楽器を中心とするデパート
ルミネは楽器以外は共通しています
109も渋谷区にあるデパートですか

質問者からの補足コメント

• パルコで買い物をしたは正しくなく、パルコの中にあるアンフィで買い物をしたが正しい表現ですか。
    松坂屋だと松坂屋にあるアンフィのブランドを買いましたになりますか。
    パルコはユニモールと同じ扱いなんですね。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/04/20 16:45

A 回答 (2件)

百貨店(デパート)は、百貨店協会という団体にに加盟していて『全国百貨店 共通商品券』(商品券)が使えます。

名称に「〇〇百貨店」とついていても百貨店協会に加盟していないお店もあります。
売り場面積などなど規定もあります。
百貨店企業リスト
https://www.depart.or.jp/member/

パルコ、109は百貨店傘下のファッションビルです。
    • 0

「デパート」を定義した法律があるわけじゃないんで、「ワタシの世界観ではデパートだ」と言われたら「ハイ、そうですか」と言うしかないんだけど・・・

国語辞典的な「デパート(department store、百貨店)」は
 単一の企業が複数の分野の専門店を統一的に運営し、それら専門店
 を広い店舗に集約し、多種類の商品を陳列して販売する小売店
のこと。
「単一の企業が・・・統一的に運営」ということで、建物内の殆どの店舗が、デパートの経営会社(三越や大丸など)が運営している。
テナント(店子)として出店しているコトもあるけど、殆どがデパートの直営店だったりする。

パルコや109は、専門店がテナント(店子)として出店している、個別店舗の集合体。
パルコや109の運営会社の主な業務は、建物の管理。
>パルコは化粧品、ハンドバッグ、婦人服、下着、楽器を中心とする
パルコに入っている店舗が扱っているもので、運営会社が商品の販売をしているワケじゃない。

で、一般的には、パルコのような商業ビルのカテゴリーを「ファッションビル」として、デパート特別しているんだな と。
この回答への補足あり
    • 0