A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
百貨店(デパート)は、百貨店協会という団体にに加盟していて『全国百貨店 共通商品券』(商品券)が使えます。
名称に「〇〇百貨店」とついていても百貨店協会に加盟していないお店もあります。
売り場面積などなど規定もあります。
百貨店企業リスト
https://www.depart.or.jp/member/
パルコ、109は百貨店傘下のファッションビルです。
No.1
- 回答日時:
「デパート」を定義した法律があるわけじゃないんで、「ワタシの世界観ではデパートだ」と言われたら「ハイ、そうですか」と言うしかないんだけど・・・
国語辞典的な「デパート(department store、百貨店)」は
単一の企業が複数の分野の専門店を統一的に運営し、それら専門店
を広い店舗に集約し、多種類の商品を陳列して販売する小売店
のこと。
「単一の企業が・・・統一的に運営」ということで、建物内の殆どの店舗が、デパートの経営会社(三越や大丸など)が運営している。
テナント(店子)として出店しているコトもあるけど、殆どがデパートの直営店だったりする。
パルコや109は、専門店がテナント(店子)として出店している、個別店舗の集合体。
パルコや109の運営会社の主な業務は、建物の管理。
>パルコは化粧品、ハンドバッグ、婦人服、下着、楽器を中心とする
パルコに入っている店舗が扱っているもので、運営会社が商品の販売をしているワケじゃない。
で、一般的には、パルコのような商業ビルのカテゴリーを「ファッションビル」として、デパート特別しているんだな と。