重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私は太ってるが指数は全く異常がなく見栄えが悪いけど健康の意味では痩せる必要がないのでしょうかよろしく教えください

A 回答 (5件)

マツコが検査値異常なく50歳で元気なこと思えば、「そう」でしょう。

ただ、心臓・膝に負担ですので、ダイエットのストレスと天秤にかけて選びましょう。
    • 1

年齢に伴い悪くなっていきます。

例えば、身長170で60キロと
80キロでは後者の方が20キロの米を背負って毎日生活してる
のと一緒です。長年の負担で血圧が上がり心臓、膝や足に支障
が起きる可能性が高いと思います。
    • 3

ぽっちゃりさんが一番長生き出来ます!ってデータ出てますしね(*^^*)

何の以上もない健康体、素晴らしいですね、羨ましいぃー。
    • 2

うん。

BMIとか血圧・血糖・コレステロールなどの数値が正常範囲内なら、医学的には痩せる必要はありません。

見た目が気になるなら、生活は特別に変えずに、筋トレなどをして体脂肪率を下げるのがよいかと。
    • 1

「やせなきゃ」というのは妄想です。

でも、
「見た目が太っていても数値が正常だからいい」とは限りません。
太っていると 関節などに負荷を与えますし、脂肪細胞が多いとよからぬホルモンを出すこともあるそうなので、今はよくても、歳を取ると急に悪くなるかもしれません。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます