重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

与党は「ホジョキン」だけですね。
野党は様々ですが立憲の食品消費税減税、国民の若者減税
他の党も減税みたいですね

こ・れ・だ・け?
トランプ関税の様子見?
何かあるんですかね?

質問者からの補足コメント

• 質問を質問で返さないで下さい

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/04/20 17:03
  • そうじゃなくて・・あなたの考えじゃなく
    与野党は質問で書き込んだ通りだけのことしかしないのか?
    他に何かすると思うのか?
    って質問なんですよ
    何かすると思う?しない?どっち?

No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/04/20 21:02
  • 補助金なんかばら撒いても効果はありません。

はい、わかってます

質問読み直して、「他に何かすると思うか思わないか?」
    どっち?

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/04/20 21:06
  • 他に何かやると思うか、やらないかだけ書き込んで。
    感想文はいいから。

No.8の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/04/22 15:52
  • だと終了ですね。

No.7の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/04/22 15:53
  • それって大手企業でしょ?

No.6の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/04/22 15:55
  • 頭悪そう
    専門家ガーとか笑

No.5の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/04/22 15:56

A 回答 (8件)

与党の対策はアベノミクス継続でインフレだと思う

この回答への補足あり
    • 0

補助金と言うより、「給付方式」で。

結局のところ、給付方式も減税の一種だけど、消費税減税などとは一長一短がありますが。

代表的なところでは、給付方式の場合、消費税減税より経済的恩恵は大きいものの、集めた税金を配る形なので、行政コストが発生するほか。
給付金は貯蓄に回る可能性があるのに対し、消費税減税の場合、消費しないとその恩恵は受けられないので、景気対策にもなり得る点かと。

一方、減税の方は、政治的な理由が色濃く、減税したら元に戻すのが大変と言うのが、最大のネックでしょうな。

それ以外では、他の回答者さんも言ってる所得増に繋がる政策(たとえば最低賃金の引き上げ)とか、物価対策として金融引締めなどがありますけど。
言い換えれば、物価対策は、そもそも「給付方式 or 減税」みたいな二元論じゃないわけ。

すなわち、給付と減税の両方をやっても構わないし、むしろ所得増や物価対策などは、それと並行してやるべきものです。
たとえば、給付もやるけど金額は減らして、消費税減税も小幅に留めるなんてのが、最も効果が高いかも知れませんけど、両方やるのは大変。

ただ、「大変だからやらない」と言うのは、政治の怠慢に他ならないです。
この回答への補足あり
    • 0

こ・れ・だ・け?

↑
会社員の給与引き上げ。

トランプ関税の様子見?
何かあるんですかね?
 ↑
消費税減税が最も望ましいのですが
財務省が反対しますし、
減税は将来の増税になり
増税すれば支持を失います。

アベノミクスにより、企業は
バブル期を上回る儲けを
出しています。

しかし、企業はそれを社員に
還元しようとしません。
内部留保として溜め込んでいます。

その額、600兆円。

それを吐き出させれば、という
ことで、圧力をかけています。

その成果が出つつあるわけです。
この回答への補足あり
    • 0

>与野党は質問で書き込んだ通りだけのことしかしないのか?

>他に何かすると思うのか?
>って質問なんですよ

私はその可能性について答えましたよ。
私の考えではなく、専門家でも普通に答える一般的な手段です。
この回答への補足あり
    • 0

少なくとも国民に対して現金を給付するか、様々な企業に補助金を与えて値下げさせるか、減税して国民の手取りに余裕を与える、または物価を下げるという方法に限られます。

少なくとも今の物価高の大きな要因は、円安とロシアとウクライナの戦争による原油、天然ガスの価格の上昇です。

政府や日銀が円買いを行って円高にするのは、急激な円安に振れたときの為替相場を安定させる目的で行う場合に限られます。
恒常的に円買いを続けて為替操作を行うことは世界中の国々から非難され、経済制裁を受けても文句は言えません。
この回答への補足あり
    • 0

補助金なんかばら撒いても効果はありません。

一番確実なのは消費税減税でしょう。
コロナ不況以降、世界で110カ国が消費税を減税しています。

与党の公明党までが「消費税減税」と言い出しましたね。
この間まで「消費税減税したら不況になる」なんて意味不能なことを言ってましたが……
この回答への補足あり
    • 0

そう決定した人たちの顔を見てください。

それ以外のアイデァを出せる脳みそを持ってるように見えますか?
この回答への補足あり
    • 0

物価高対策ってホジョキンだけなんです

• 0