A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
あとは、そもそも其れ程の旨味がない商売の可能性があります。
設備投資とかの点で多少はメリットがあるかもしれませんが、もっと手取り早く稼げる仕事も多くなったということもあるでしょう。
No.4
- 回答日時:
老舗っていうと世襲制で家業を継承してるイメージです。
少子高齢化の時代なので仕方ないですね。
No.3
- 回答日時:
「孤独のグルメ」で紹介されていた、私の住むところから近い、安くておいしい個人経営の食堂が、しばらく経って閉店していたって話も目にしました。
経営されていた方が高齢になり、体力的に無理になったとか、病気になったので惜しまれながら閉店って知らせなんかも、ネットで目にしますが、これらも同様の理由からですね。
子供の頃は地方に住んでいたので、電子工作で使うパーツを秋葉原のいくつかのお店に通販で注文していたけれど、大人になって秋葉原の実店舗を訪れて、その店に並んでいる品物を見て、感激していたものですが、今はもうそれらのお店も無くなってしまいました。
そして、最近は、秋葉原も「オタクの街」という面が衰退して、風俗の面が強くなってきているみたいです。
まあ、もうしばらくしたら、このサイトも無くなるわけだし、大田産業会館とか、流通センター、晴海のコミケで徹夜したり散財した世代の方たちも、何年か、あるいは何十年かしたら「この世」から「あの世」に異動して消えていく。
「諸行無常」「諸法無我」「涅槃寂静」ですね。
No.1
- 回答日時:
してます。
事業継承する後継ぎがいないのです。絶飯の食堂なんかもそうですね。中小の小売店や個人病院は「利益の追求」以外のやりがい、地域やお得意さんへの感謝の気持ちで事業を続けていることも多いです。そんなところは儲からないので事業を承継しようとする人が現れないのです。そして地方はますます荒廃していくわけです。
利益•優先の時代になりましたからね…。 昔みたいに、利益はそこそこで好きな事を続けていければ良い…なんて時代ではなくなりましたからね。 店主,店舗も老いるし、 ネット通販,自動車社会に変化した影響も有りますしね。