No.4ベストアンサー
- 回答日時:
Suicaの残高の上限は、2万円
https://www.jreast.co.jp/mobilesuica/use/sf/chrg/
モバイルでも、Suicaイオカードも同じです。
ほぼ全国のファミマ、セブンイレブン、ローソンで使えるようになっている。一部未対応の店舗がある
>Suicaは、JR西日本の駅、西日本で購入して、使えますか?
Suicaイオカードは、東日本旅客鉄道、東京臨海高速鉄道、東京モノレールでしか購入できません。
西日本旅客鉄道や阪急電鉄、阪神電気鉄道、近畿日本鉄道では、えせSuicaのICOCAってものが購入できます。
Suicaではありませんので、グリーン券が購入できない、オートチャージ設定が出来ないなどの制限があります。
Suicaがあれば、ICOCA、Pitapaエリアでも利用出来ます。
Suicaでオートチャージ設定をしていても、ICOCA・Pitapaエリアでは、オートチャージされません。(不便)
>Suica(カード)は、コンビニで買えますか?
NewDaysやコンビニでは購入できません。東日本旅客鉄道、東京臨海高速鉄道、東京モノレールの券売機で購入して下さい。
東日本旅客鉄道では、一部地域で券売機も一部ありますので、注意してください。
No.3
- 回答日時:
>Suicaは、JR西日本の駅、西日本で購入して、使えますか?
Suicaは、JR東日本の交通系ICカードですから、西日本の駅では、西日本のICOCAしか購入出来ません。
但し、利用に関しては、Suicaなら、西日本の駅でも利用可能です。
>Suica(カード)は、コンビニで買えますか?
カード自体を、コンビニで買う事は、出来ません。
JR東日本の駅の窓口か、券売機で購入します。
利用に関しては、交通系ICカードは、大半のコンビニで利用可能です。
No.2
- 回答日時:
Suicaの残高の上限は20000円です。
SuicaはJR西日本の駅では買えません。西日本で買える場所はありません。
SuicaはJR西日本のICOCAが使えるとこでは使えます。
Suicaはコンビニでは買えません。
Suicaが買えるのは、JR東日本のSuicaエリアの駅だけです。