重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

22歳24歳の兄弟の息子がいます。54歳男です。

妻が18歳の時に、かんぽ生命を2人分掛けて、20年後満期300万の(1人)入るタイプです。

毎月の保険料は29220円(2人分)親の私たちが支払い、結婚したら引き継ぐとしています。

妻は近所にある郵便局の局長とは自治会の役員繋がりで、郵便系、貯金や保険など何でもお世話になった経緯からそう決めた感じです。

私はこの時その辺が無知で興味がなく、妻の言う通り保険を支払うことにしました。

妻は、ネット保険とか生活に関わるもののネット〇〇とかは大嫌いなタイプで、人と人を優先するタイプです。

私も人と人は勿論大切であるが、最近はネット系も自分で勉強しながら安いものなどは大手に限り利用します。

自動車保険、生命保険(ほけんの窓口経由)、メインバンクの楽天銀行、楽天証券などは全てネットです。

もっとお得な保険料ないでしょうか。しかも毎月の支払いが大きいし、子供達が結婚しても払っていけるか気になります。

妻はよほど利点か、郵便局の保険が損出ではない限り変更しないと思いますの
ポイントは特に気にしません。

よろしくお願いします。

質問者からの補足コメント

• すみません書き方間違ってます、
    妻が、息子がそれぞれ18歳の時にです。

すみません。

A 回答 (4件)

特に、ドル建ての変額保険など投資型の保険は元本割れリスクがあり、10年以内などの短期の途中解約の場合、ペナルティ、手数料がありますので、今までの支払金額より、かなり下回った金額の戻り(解約返戻金)にしかなりません。

最近、一部の顧客から注目されている保険について、ご案内しておきます。
最近販売されている利回りが確定している円建の積立保険があります。
利回りが確定している安全・確実な積立保険で、払い済み後は元本割れリスクがありません。

払い済み後の時点で解約しても累計払込保険料より増えた解約返戻金になります。解約時期をさらに10年後などに先延ばしするとさらに増えます。

基本保障金額(死亡保障)は、累計払込保険料より、かなり高い保障金額が加入時点で設定されています。
また、この貯蓄保険は、将来、確定年金または終身年金などの選択が出来ます。
この積立保険は「安定した資産形成が可能」「将来の不安にしっかり備える事が出来る」などの特長とあります。
また、告知不要の保険で、加入し易い保険の一つです。プラスでの戻りがある事から学資保険の代わりとして利用する方もいます。

一つ参考の相談サイトをご案内しておきます。
保険のイロハを説明して、初期相談をしている保険無料相談所を行っている所(WEB相談所)が、知るところで現在1つあります。
どの様な保険選択をしたらいいのか迷っている人、
また、合理的な保険選択の方法などが分からない場合、一度、初期相談されるのが良いと思われるオンライン相談のWEB会話型の保険無料相談所です。
https://access.shioya.tokyo/top/
    • 0

>妻が18歳の時に、かんぽ生命を2人分掛けて、20年後満期300万の(1人)入るタイプです。

ご主人が57歳として、奥様はおいくつですか?
38歳で満期になってますね。
    • 0

雑誌の保険ランキング等参考にして選んだら良いと思います。

かんぽ生命の商品が高評価だったのを見たことがありません。

ちなみに、
仮に保険料払込期間の半分を親が支払ったのであれば、満期保険金の半分は贈与税の対象ですね。税務は契約者が誰かではなく実質保険料負担者は誰かで判定します。
    • 0

子供さんは二人とも社会人ですよね?

子供のかんぽ生命は
良いとして

自動車保険は車種がトヨタ自動車なら東京海上日動火災が普通だと思います
生命保険も車種がトヨタ自動車なら東京海上日動火災にしてはいかがかな?
    • 0