重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

? これって私だけ?
情熱も熱量も何も感じられない。 メモを見ないで自分の思いを国民に話したことってあるのかな?
メモを棒読みは心に伝わってこないんだけど・・・もちろんそんなことわかっているはずなのに?ナゼするの?

A 回答 (5件)

幼少期に受けた厳しい叱責の経験が、石破さんの性格形成に大きな影響を与えた可能性があります。

本人もインタビューで「小さい頃から非常に真面目な子どもだった」と語っており、「間違いを極端に恐れる傾向」が染み付いていると指摘されています。そのため、失言や批判を極度に恐れ、常に慎重すぎる態度に終始してしまうのでしょう。

演説についても、「誠実だがただの棒読み」という評価が定着しており、言葉に魂がありません。これでは国の未来を任せたいとは到底思えないでしょう。

また、石破さんは「リベラル層」からは一定の人気を集めていますが、それ自体が問題の本質を表しています。リベラル層は「議論を重視」「対話を重視」と言いながら、実際には現実的な決断力や行動力を二の次にする傾向が強い。いわゆる「平和ボケ」と言われる感覚そのものです。国家としての覚悟も責任感も薄く、現実の厳しさに目を背けた甘い理想論に酔っているにすぎません。

結局のところ、石破茂という政治家は、リベラル受けする「議論好き」なスタイルを貫いてはいるものの、肝心なときに国を動かすリーダーシップを発揮することは期待できない方なんです。
    • 2

彼に対してはカルト宗教的な熱狂を感じないね

• 0

>これって私だけ?

安心して下さい
アナタ一人って事はないと思いますよ
何せ日本の人口は、 1億2000万人いますので

>メモを見ないで自分の思いを
>国民に話したことってあるのかな?

そりゃ~あるでしょう

>もちろんそんなことわかっているはずなのに?ナゼするの?

理由は本人にしか、答えようがないのでは?
メモを棒読みしなきゃ
内容に関係なく絶対に、心に伝わりますか?

心に響こうが、響かないだろうと
総理としての仕事をしていればいいだけの事で
 別に総理の仕事は、国民に対して話をして
感動させる仕事じゃないのだから
    • 0

金正恩の方が仕事できそうですよね^^;

• 0

総理大臣はもともと当たり障りのない言葉を選んで

結論や断定する言葉は言わないものです。
近年珍しく的確な言葉で答えていると思います。
    • 0