重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

日本ではネストリウス派とか
何とかだと思うんですけど、
厩戸皇子 伝説って
キリストと聖徳太子の他にも
世界でありますかね?

A 回答 (4件)

孔子の書いた書物はありません。

弟子の書いた書物しかありません。仏陀も弟子の書いたものだけ、イエスも同じ。
本人が書いたならそれが絶対になりす。どうにでも解釈できるようにクラウド状態にしたのが三大宗教です。世相に合わせて解釈し飯が食えるビジネスモデルです。
厩はたまたま一致したのか、すでに中国ではイエス生誕の逸話が知られており、マウントとるため厩戸伝説を作ったとも考えられます。現代日本政治家に比べ古代の日本人の政治外交交渉能力は高かったのかもしれません。
    • 0

聖徳太子は世界では無名ですから、世界では、伝説は生まれないかと。

• 1

厩戸皇子とは聖徳太子の生前の名前(「聖徳太子」は「厩戸皇子」の諡号)ですので、厩戸皇子とは聖徳太子の事です。

つまり「厩戸皇子 伝説」とは即ち「聖徳太子 伝説」そのものですので、「厩戸皇子 伝説」は聖徳太子のものしか存在せず、キリストには「厩戸皇子 伝説」はありません。
    • 0

始めて「ネストリウス派」なんて単語を目にしました。

ちなみに、イエス・キリストは十字架にかけられて処刑されましたけど、新約聖書に記載があるように、3日後、肉体をもって復活されています。
イエスのその後は、グノーシス派を指導されたり、エジプト、北シナ、チベット、パレスチナ、ギリシャ、スカンジナビアからアメリカ大陸、日本にも伝道に来られています。
ですので、モルモン教のイエス伝説、日本の青森のイエス伝説は、全くの根拠無しではなくて、それなりの歴史的な事実に基づいているようです。
まあ、イエスは復活後、これだけの伝道活動をされているので、キリスト教が世界宗教になる下地は十分にあったといえるみたいですね。
    • 0