石破茂さんが国会で居眠りしていることが揶揄されたり批判されます。
以前、首相になる前の石破茂さんの講演を聞きに行ったことがありますが
『国会中に居眠りしている議員が批判されることがありますが、直前まで徹夜で仕事している先生が大半なので国会で自分の出番がない時しか睡眠時間確保できない先生も結構いるので許してあげてください。小渕恵三さんは首相時代、真面目に国会中に自分の出番がない時でも起きていたので最期は倒れてしまいました。あれは殉職です』と話していました。
たぶん今首相になってワザと自分が居眠りしている姿を率先してみせることで自分の出番がない国会議員の先生も居眠りしやすくするようにしてくれていると思うので、私は別に怒ることは無いし批判しなくても良いと思いますが、皆さんはどう考えるか?
色々ご意見教えてください。
No.22
- 回答日時:
民間と乖離し過ぎ。
甘すぎる。だから、ピンボケ真逆の政治、平和ボケで中国詣でも平気。政策決定も遅い。緊張感なくて良く日本丸の舵取りが出来るものです。日本丸危うくしないで欲しい。選挙で負けた総裁ゆえ、首相の座に長く居座るのは見苦しい。早く総裁になる前の勇ましい責任発言の見本をしめすべきNo.18
- 回答日時:
国会は、議員にとっては仕事場なんです。
その仕事場で寝ることは、いいはずがありません。
議員は当選回数が多くなるほど上段の席に座ります・・・ということは、かなりの割合で高齢議員が占めることになります。
直前まで仕事で徹夜と言いますが、それは登壇する予定の議員だけです。
上段に座る議員は、そのほとんどが発言せずにまどろんでいるだけです。
国会議員の1時間あたりの報酬を計算すると、約13万円となります。
即ち、1時間寝るだけで13万円が懐に入る仕組みです。
これほど楽な商売はありません。
No.16
- 回答日時:
国会って、議会してる風のセレモニーであって、
議会の場で討論してるわけではありません。
発言者は事前に決まっていて、質問内容は事前に
趣意書で通告だし、答弁は官僚が書いたものを
大臣が読み上げるだけ。直に官僚が答える場合もあり。
その応答を聞いて別の議員が横から発言するのはなし。
だから、ヤジに一生懸命になる人もいます。
会合として全く無意味なので、居眠りしてしまう人も出る。
仕事中に寝てる奴は悪いけど、それ以前に
時間と金をかけて議会のフリしてる国会のありかたを
考え直すことが必要なんだと思います。
No.14
- 回答日時:
野党が悪いのであって自民党には一切の責任です。
石破茂さんが国会で居眠りしてるのは新聞に書いてあり石破茂さんが国会で居眠り症候群(シンドローム症候群)本当かどうかは分かりませんが本人確認できませんよねお探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 政治学 トランプと石破茂 4 2024/11/20 08:12
- 政治 ラサール石井は小渕優子にはやさしい? 1 2023/09/14 08:46
- 政治 出生数ゼロも現実味を帯びていませんか? 3 2024/11/26 00:47
- 政治 中国は日米共同声明に怒っており、石破首相を解任したいと思ってますよね? 中国軍には石破首相を不信任で 9 2025/02/13 16:49
- 政治 岸田首相自らが政権交代の必要を訴えるのは、ある意味、尊敬に値しますね? 5 2023/07/23 01:04
- 政治 ラサール石井が小渕優子にはやさしい?? 2 2023/09/13 14:36
- 政治 衆議院議員は「日雇い労働者」ですよね? 6 2023/10/31 15:58
- その他(災害) 石破の居眠りを見た麻生さん。 これで石破潰し、高市早苗さんを首相にする最先鋒になと思いませんか? 2 2024/11/25 09:12
- その他(行事・イベント) 国会や委員会などの場で居眠りをしている議員さんが居たりしますが、実際のところ国会や委員会が行われる場 5 2024/03/09 21:30
- 政治 安芸高田市議会に見られるように、日本の政治家の無能振りには言葉を失います。 加えて国会の場でも議会中 6 2023/09/17 12:11