重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

石破茂さんが国会で居眠りしていることが揶揄されたり批判されます。
以前、首相になる前の石破茂さんの講演を聞きに行ったことがありますが
『国会中に居眠りしている議員が批判されることがありますが、直前まで徹夜で仕事している先生が大半なので国会で自分の出番がない時しか睡眠時間確保できない先生も結構いるので許してあげてください。小渕恵三さんは首相時代、真面目に国会中に自分の出番がない時でも起きていたので最期は倒れてしまいました。あれは殉職です』と話していました。
たぶん今首相になってワザと自分が居眠りしている姿を率先してみせることで自分の出番がない国会議員の先生も居眠りしやすくするようにしてくれていると思うので、私は別に怒ることは無いし批判しなくても良いと思いますが、皆さんはどう考えるか?
色々ご意見教えてください。

A 回答 (23件中1~10件)

国会は分科会方式にして必ずしも全議員が出席しなくてイイようにすればイイと思う。

各分科会が同時並行で開催されるので国会開催期間も短縮できる。
    • 0

民間と乖離し過ぎ。

甘すぎる。だから、ピンボケ真逆の政治、平和ボケで中国詣でも平気。政策決定も遅い。緊張感なくて良く日本丸の舵取りが出来るものです。日本丸危うくしないで欲しい。選挙で負けた総裁ゆえ、首相の座に長く居座るのは見苦しい。早く総裁になる前の勇ましい責任発言の見本をしめすべき
    • 1

要するに無駄な議員が多いということ。

議員を減らして、政策秘書を増やせるようにした方がいい。
    • 1

仕事中に寝られて、良いご身分だなぁ〜と思います。

私が仕事中に居眠りしたら、首になります。
    • 1

外国人参政権に、熱心な元吉祥寺市長の立民の女性は、常習犯ですよ!

• 1

国会は、議員にとっては仕事場なんです。

その仕事場で寝ることは、いいはずがありません。
議員は当選回数が多くなるほど上段の席に座ります・・・ということは、かなりの割合で高齢議員が占めることになります。
直前まで仕事で徹夜と言いますが、それは登壇する予定の議員だけです。
上段に座る議員は、そのほとんどが発言せずにまどろんでいるだけです。
国会議員の1時間あたりの報酬を計算すると、約13万円となります。
即ち、1時間寝るだけで13万円が懐に入る仕組みです。
これほど楽な商売はありません。
    • 1

国会議員に選ばれる人は、居眠りしても聞くことができる異能の人たちなんです。

• 1

国会って、議会してる風のセレモニーであって、

議会の場で討論してるわけではありません。
発言者は事前に決まっていて、質問内容は事前に
趣意書で通告だし、答弁は官僚が書いたものを
大臣が読み上げるだけ。直に官僚が答える場合もあり。
その応答を聞いて別の議員が横から発言するのはなし。
だから、ヤジに一生懸命になる人もいます。
会合として全く無意味なので、居眠りしてしまう人も出る。
仕事中に寝てる奴は悪いけど、それ以前に
時間と金をかけて議会のフリしてる国会のありかたを
考え直すことが必要なんだと思います。
    • 0

まあ国民の代表として国会に出てるんでしょ?、そんな優しい目で見られませんよ。

• 0

野党が悪いのであって自民党には一切の責任です。

石破茂さんが国会で居眠りしてるのは新聞に書いてあり石破茂さんが国会で居眠り症候群(シンドローム症候群)本当かどうかは分かりませんが本人確認できませんよね
    • 1