重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

賃貸のマンションやアパートでは入居時の隣家への挨拶をしない人の方が多いと聞きました。
では、持ち家の分譲マンションに入居した際、挨拶をするのが普通ですか?

A 回答 (6件)

持ち家の場合は、貴方も隣室の人もそう簡単には引っ越ししていかないでしょう。

ですから挨拶はしてコミュニケーションを取っておく方が無難です。
    • 1

あなたが思うようにすればいいだけ。

• 0

仲良く温和な生活をしていきたいのでしたら、挨拶はしておいた方が良いです。

• 1

マンションなんてしませんよ。

田舎はするんだろうけど。
何があるか分からないのに、わざわざ自分から引っ越して来ました!なんて、特に女性ならリスクの方が高いですから。
まぁ、下の階ぐらいですね、するとしたら(騒音等があるかもしれないから)
分譲マンションでも、両隣と下で十分だと思います。
    • 0

私は分譲マンション住まいですが、昨年秋に、お隣に新たな住人の方が引っ越されて来ましたが、挨拶に来られました。

数年前に、反対側のお隣に引っ越して来られた方も、挨拶に来られました。
 私が住んでいるマンションに限れば、挨拶されるのが普通のようです。
    • 1

昔は、賃貸だろうが分譲だろうが、戸建てだろうがアパート・マンションだろうが、「向こう3軒、両隣」には挨拶するのが常識でした。

その地域の中に入っていくわけですから、自己紹介的な意味合いとしては当然だったのです。

ところが今は、様々な理由で「挨拶しない派」が増えました。

普通かどうかは分かりませんが、分譲マンションでの挨拶なしもありますよ。

何かの時に顔を合わせて、「気まずい思いをしないのかな」と思いますけどね。
    • 1