No.3
- 回答日時:
マンションなんてしませんよ。
田舎はするんだろうけど。
何があるか分からないのに、わざわざ自分から引っ越して来ました!なんて、特に女性ならリスクの方が高いですから。
まぁ、下の階ぐらいですね、するとしたら(騒音等があるかもしれないから)
分譲マンションでも、両隣と下で十分だと思います。
No.2
- 回答日時:
私は分譲マンション住まいですが、昨年秋に、お隣に新たな住人の方が引っ越されて来ましたが、挨拶に来られました。
数年前に、反対側のお隣に引っ越して来られた方も、挨拶に来られました。
私が住んでいるマンションに限れば、挨拶されるのが普通のようです。
No.1
- 回答日時:
昔は、賃貸だろうが分譲だろうが、戸建てだろうがアパート・マンションだろうが、「向こう3軒、両隣」には挨拶するのが常識でした。
その地域の中に入っていくわけですから、自己紹介的な意味合いとしては当然だったのです。
ところが今は、様々な理由で「挨拶しない派」が増えました。
普通かどうかは分かりませんが、分譲マンションでの挨拶なしもありますよ。
何かの時に顔を合わせて、「気まずい思いをしないのかな」と思いますけどね。