重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

表題の通りです。
経営の問題?
収益が見込めない?
PVからすれば広告は貼るだけでよいのでは。
初期から使ってたものとして、過去の質問や回答がみられなくなるのはとても残念です。
なんで?

質問者からの補足コメント

• OKウエーブと統合してほしいんですけどね。
    つか親会社のN〇T昔電話回線引き時に7万ほどがめて、知らんぷりなので
    せめてこういうサービスは残してほしい

A 回答 (16件中1~10件)

断捨離

• 1

クオリティが著しく下がった上経営がドコモに変わり管理が杜撰になったから

• 1

妄想ですが、怒って訳のわからないことを書き込む人などに対応するコストが、得られるメリットに見合わないと判断されたからじゃないでしょうか。

• 1

単純に言って

・収益化の失敗(企業案件や有料化など)
・システムが古く維持が困難

広告費500万円つかって、1ヵ月後に残ったのは「たった数十人」アプリ立ち上げ時の失敗談と改善策を「教えて!goo」が語る。
https://markelabo.com/n/n6897b958921f?gs=cb07026
これは運営による公式的なインタビューですけど、そこに
>いま取り組んでいる課題「回答の質の担保」を挙げています

簡単に言えば「ここは信用できないQAサイト」ってことでGoogle検索からも排除されていますって話です
どう判断するかと言うと同じような質問、同じような回答、短文で1行回答するようなものAI回答、質問に関係ない雑談回答などは質の低い回答や不適切なコンテンツとしてGoogleに認識されサイト全体の信頼性を損ないGoogle検索からも排除されるというわけです
結果、広告収入が入らない
同じキーワードで検索すればわかるけど、圧倒的に知恵袋の方が上位に来てるでしょ?
あっちの方が対策がお上手です

最初にユーザをたくさん増やすことに力を入れた結果、残念な人ばかりが集まってしまった
知恵袋を見ればわかるけど、知恵袋はdポイントのような賞金を出さないでしょ?
ここは荒らす人の垢BANもゆるいしね
本当に大事にしなきゃいけないのはベストアンサー率なのにグレードにdポイントをばらまいたのでたくさんの回答すればするほどベストアンサー率が下がり個々の回答としての質に疑問を持たれた
またdポイントの不正も生まれたので悪い方悪いほうに行ったんだなって言う気がします
まぁ、公式の発表がないことを良いことに、自分たちの責任と感じられない人がたくさんいると思いますね
    • 1

かねてから言ってますが、dポイントの不正取得が横行していて、dポイント自体のイメージやクオリティの低下を招く恐れが顕在化したからです。

• 0

景気が悪くなれば、今まで無料のサービスが廃止になります。

LINEやYouTubeも、今後は有料化になる可能性が有ります。もし、教えてGooを継続して欲しければ、利用者全員がお金を払ってサービスを受けます。それが嫌な人は、都合良く無料で利用しなければ良い。毎月携帯代払っておいて、教えてGooには課金しないのは可笑しいです。なんでも、無料で利用出来て当たり前と思わない事。
旧Twitterも、買収された時に、Xが有料化になる話が出た時も、利用者のみんなが、イーロン・マスクの悪口を言ってました。Xを無料で利用したいなら、お前がX(旧Twitter)を買収してみろ。
そんな能力が無い人間が、イーロン・マスクの悪口を言うなよ。今は、電気自動車の売り上げトップの企業です。宇宙ビジネスにも手を出しています。イーロン・マスクの事を悪く言えるだけの才能が無い人は、Xの利用を止めればいいだけ。無料で使えているサービスは、そこで働いている社員の人件費を削って安く利用出来ています。誰かの犠牲が成り立たないと、世の中便利になれば、工場で安いバイトで働かされています。飲食店はみんなそうです。社員の給料は、バイト以下がほとんど。その代わり、給料安くして、お金払う側が安くサービスを受けています。バイトに30万円渡すと、ラーメン1杯が2千円を超えます。
牛丼も2千円超えないと、バイトの人が安い時給で奴隷の様に働いています。
洋服屋が安い値段で買えるのは、人件費の安い国が地獄の様な労働をさせられているからです。日本人、みんなに感謝すべきです。
    • 0

システムが古いから、辞めるのでは?

維持管理も大変でしょうね。
    • 0

教えてgooだけでなく、最近gooのサイト自体も広告表示が多発して酷いですものね!

明らかに営利目的が最優先の運営になっています。
PVを貼るだけでは収益が取れないのでしょう。

docomoさんの地位も落ちたものです・・・
    • 1

ドコモの売り上げがヤバいからですね

①ahamoのせいで利益率の高いドコモの人が減った
②ショップのサービスが劣悪&有料なので皆に格安SIMを決意させている。

③ここだけでなくドコモには利益を追求していないサービスがたくさんある
    • 0

時代の変化によって必要度合いが減った

• 0