歯医者は何故、虫歯に成らない方法を教えないのですか?
ChatGPT先生の御高説
はい、日本は比較的虫歯が多い国といわれることがあります。理由はいくつかあります:
子どもの虫歯が多い時期があった
以前は、日本の子どもたちに虫歯がとても多かったです。最近は減ってきましたが、欧米と比べるとまだ多いほうです。
フッ素の使用が少ない
欧米では歯みがき粉にフッ素が多く入っていたり、水道水にフッ素が入っている国もあります。日本では水道水にフッ素は入っていません。
甘いお菓子や飲み物が多い
日本では、子どもも大人も甘いものをよく食べます。砂糖が虫歯の原因になります。
歯科検診の習慣が少ない
歯が痛くなってから歯医者に行く人が多く、定期的に検診を受ける人は少ないです。欧米では予防のために歯医者に行く人が多いです。
歯医者が教えない虫歯予防
https://www.youtube.com/shorts/r_J5Nkqa3lY
No.9
- 回答日時:
1日本人は昔から欧米の人たちに比べて歯科検診の受診率が低いと言われている。
多くの人虫歯や歯周病を予防しようと言う意識が低い傾向にある。2日本の歯科医療は他国に比べて遅れていると言われている
No.7
- 回答日時:
虫歯にならないように、
歯ブラシの方法等の指導を
歯科では患者にしています。
No.3
- 回答日時:
うちのかかりつけ歯科医は教えてくれます。
まぁ3ヶ月に1度の定期健診もありますけど、それでも虫歯で苦しむことがなくなったので、健診受けててよかったと思ってます。