重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

歯医者は何故、虫歯に成らない方法を教えないのですか?

ChatGPT先生の御高説
はい、日本は比較的虫歯が多い国といわれることがあります。理由はいくつかあります:

子どもの虫歯が多い時期があった
 以前は、日本の子どもたちに虫歯がとても多かったです。最近は減ってきましたが、欧米と比べるとまだ多いほうです。

フッ素の使用が少ない
 欧米では歯みがき粉にフッ素が多く入っていたり、水道水にフッ素が入っている国もあります。日本では水道水にフッ素は入っていません。

甘いお菓子や飲み物が多い
 日本では、子どもも大人も甘いものをよく食べます。砂糖が虫歯の原因になります。

歯科検診の習慣が少ない
 歯が痛くなってから歯医者に行く人が多く、定期的に検診を受ける人は少ないです。欧米では予防のために歯医者に行く人が多いです。

歯医者が教えない虫歯予防
https://www.youtube.com/shorts/r_J5Nkqa3lY

質問者からの補足コメント

• ・・・。

抜歯後、歯が動いて大変なことになるというのは補綴したい歯科医の詭弁です。

• HAPPY

私は歯を磨かなくても虫歯に成らない。フッ素入りの水で口をゆすぐだけだ。

歯みがき粉には、フッ素が入った物が有るから、それで、口をゆすげば良い。

あるいは、「エフコート」で、ゆすげば良い。

エフコートは、虫歯予防用のフッ化物洗口液です。

フッ素が虫歯の原因となる脱灰を抑制し、歯の再石灰化を促進することで虫歯予防効果を高めます。

1日1回、食後または就寝前に、30秒から1分間洗口することで、フッ素が歯の隅々に行き渡り、虫歯予防効果を高めます.

医療用フッ素と同成分:

エフコートには、医療用と同じ成分であるフッ化ナトリウムが配合されています.

A 回答 (10件)

仕事が無くなるからです。

患者は限られているのに歯医者の数はコンビニよりも多いのです。来た患者は取りあえずの治療をして治療費を稼がないとせいかつできませんから完全な治療はしません。歯医者いわく蟻地獄のような仕事をしていると言ってました。直した振りをしてしばらくしたら痛んで又落ちてくるのを待って金を稼ぐと
    • 1
この回答へのお礼

・・・。

正直な、良心的な歯医者では、やっていけないと。

洗口液も完璧じゃない。

歯を磨いた上で洗口液を使って効果が出る。洗口液だけで虫歯も歯周病も解決するなら処方薬になるし歯医者の仕事も減るでしょう。
    • 0

1日本人は昔から欧米の人たちに比べて歯科検診の受診率が低いと言われている。

多くの人虫歯や歯周病を予防しようと言う意識が低い傾向にある。
2日本の歯科医療は他国に比べて遅れていると言われている
    • 0

儲からなくなるからでしょ

かといって治るものが永遠に治らないとその病院の評判が悪くなるだろうからその患者である程度稼げたらその患者を治そうとするのでは?
    • 1

虫歯にならないように、

歯ブラシの方法等の指導を

歯科では患者にしています。
    • 0
この回答へのお礼

・・・。

泥棒が、泥棒に入られない方法を教えるようなものですね?

教えてgooで質問してもらいたいから。

• 0

歯医者だけでなく、一般に病院では予防法や自分で治す事は教えない事になっているそうです。

「教えると収入が減るから・・」とTVで放映していたことがありました。
    • 1

うちのかかりつけ歯科医は教えてくれます。

まぁ3ヶ月に1度の定期健診もありますけど、それでも虫歯で苦しむことがなくなったので、健診受けててよかったと思ってます。
    • 0

全部インプラントにすればいいだけ。

• 0

うちのかかりつけの歯医者さんは丁寧に教えてくれますよ。

歯医者は当たり外れが大きいので早急に変えた方が良いです。
    • 2