重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

https://news.yahoo.co.jp/pickup/6536206

どうもコメが切り札になるようですね!

日本の米不足も解消されて、トランプも 日本を救った!!!と言いそうです!

A 回答 (7件)

どうもコメが切り札になるようですね!

↑
コメは、日本経済の足を引っ張って
来ましたからね。

コメ農家なんてのは、兼業農家だったり
三ちゃん農業で
いわば、零細農家が多いのです。

だから政府が手厚い保護政策を採って
来ました。

消費者は、納めた税金を使われるわ
高いコメを食わせられるわで
ダブルパンチ。

今回のコメ暴騰と、トランプ政権
誕生は、絶好のチャンスです。

日本の米不足も解消されて、トランプも 
日本を救った!!!と言いそうです!
 ↑
ゼロにして、零細農家を淘汰
すれば良いのです。
そして、大規模プロ農家を
育てていくのが、日本農業の
進むべき道です。

安全保障?
零細農家保護こそ、安全保障を
害する政策です。
プロ農家は、外国に負けていません。

●米の生産コスト(2010)
日本  1ヘクタール未満  315円 ㎏
    5     未満  188円
   15     以上  160円
中国            163円
米国            144円

国土が狭いなんて理由になりません。

○オランダ。国土は日本の1/10。
しかし、農産物輸出は日本の26倍。

○オランダ、農産物生産性 1000k㎡ 辺りのトン数
トマト 48トン 日本の8倍
キュウリ 66トン   11倍
ナス   48トン   14倍
    • 2
この回答へのお礼

やはり コメの関税は0にして、日本の農政を近代化しないとダメですね!

この外圧を利用してJAを解体して日本の食を守りたいですね!

ありがとうございます。

中国が大豆とトウモロコシをアメリカかの輸入を減らした分をブラジルあたりから買うが、日本は逆にアメリカから多くして助けて恩を売るんじゃないでしょうか。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20250426/k10014 …
    • 0

殺るか、殺られるか、二つに一つ、日本国民は「腹をくくる」べきです。

「腹をくくる」とは、決心を固め、覚悟を決めること、つまり、どんな状況でも責任を果たす覚悟をすることです。困難や危険を恐れずに、前向きに、また積極的に物事を進めるために、心の準備をすること、という意味です。ビジネスの場面では、「今ここに」没頭して、目の前のことに集中することを指すこともあります。

砂八、自民党がつぶれるか、日本国民がつぶれるか、二つに一つです。自民党は金がない言うてますが、自民党をぶっ潰したら、金はいくらでも出て来よります。

例えば、自民党支持の牙城である、農水予算、2025年度(令和7年度):概算要求額は約2兆6,389億円で、前年度比16.3%増です。ですから、自民党支持の牙城である農水省を潰したら毎年、3兆円近くの予算が余る事に成ります。

従って、自民党を潰して、予算を浮かし、浮いた予算で新しい事を断行しないと日本に未来は有りません。
    • 0

輸入米は建前で77万トンまでは関税はゼロです。

ただし、関税ゼロの輸入米の輸入権を獲得するには、政府利益金で最高292円/kgを承知して入札して輸入枠を勝ち取る必要があります。
アメリカは、関税はゼロといいながら、政府利益金と言う別の仕組みで疑似関税が150%とはおかしいと指摘しています。
輸入77万トンまでは関税ゼロは国際約束なので、現在、実施している政府利益金と言う疑似関税をどうするかです。ここを無しにするとスーパー販売価格が1500円/5kg程度になるので、今、米を大量にため込んでいるJAは巨額の損失が出ます。さて、JAのお友達の自民と政府はどうするのでしょうか。
    • 1

正直、日本の稲作農家はどんどん廃業し、日本はアメリカ米なしには生きていけなくなるでしょうから、安全保障の点で行わないでしょう。

やるにしても、ミニマムアクセスの量を緩和するのが精一杯です。
    • 1

お金を掛けて日本の農業を守るってことは消費者がそれを負担するって話ですからね。

まあ、今回は農業を守ろうとして流通経路とかが投機目的で制限している感が強すぎですから、ある程度は輸入すべきでしょう。

カリフォルニア米はまずいけど、精米したてだと以外に普通かもしれないし、炊くときに油足せば外食とかでは普通に出せるレベルになるかも。ということで、低価格を求める人はこういうオプションもありとすればよいようにも思う。
    • 1

アメリカ米がまずいと触れまわってるJA関係者の苦労が水の泡ですね。

23年米はまずかったけど それにはノーコメントだし。
    • 0