重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

マイナビに

「よろしかったでしょうか」という表現は、必ずしも間違っているわけではありません。過去のことに対する確認には使える表現であり、聞き手への配慮から出た表現ということもできるためです。

ただし、「よろしかったでしょうか」に対して違和感を持つ人が増えているのも事実です。無用なトラブルを避けるためには「よろしいですか」を使うようにしましょう。

と記載あり

いまだに
よろしかったでしょうかと
とあるセブンで言われます。

間違いではないようですが違和感がありトラブルの元と言われているのに何故その言い方をやめないんですかね?

A 回答 (3件)

それを知らないから。

それで慣れてしまってるから。
所詮バイトだからそこまで気にしてない。
    • 0

>マイナビにはトラブルになるから使うのを控えましょうニュアンで専門家が話してましたが?

今はまだ過渡期と考えるとよいでしょうね。
40代以上の北海道以外の方には受け入れがたいものがあるかもしれません。
そういう方々が現役引退したころには不自然と思わない人が多数になるという意味です。
    • 0

昔は北海道の方言の範囲だったのが、使いやすい表現なので20年ぐらいで全国に広まってしまいました。

あと20から30年ぐらい経てば違和感なくなると思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。マイナビにはトラブルになるから使うのを控えましょうニュアンで専門家が話してましたが?