No.9ベストアンサー
- 回答日時:
ニートや引きこもりは、今の日本の政治からドロップアウトした人たちです
日本は、勝ち残りゲームなので年収1億円の成功者がいれば
親の年金に頼って生活しているニートがいるのは仕方ないでしょう
この「教えてgoo」に毎日投稿している人の多くがニートでしょう
結婚も子供もマイカーもマイホームも諦めている
対して税金でニート学校など作るのは税金の無駄です
なるほどね、ニートや引きこもりの人たちは、今の政治から落ちちゃった人たちだって考えなんだね。
日本が勝ち残りゲームで、すごい成功者がいる一方で、親の年金で暮らしてるニートがいるのは、まあ、そういうもんかっていう見方もできるわけか。
「教えてgoo」に毎日投稿してる人がニートが多いかもって意見とか、結婚とか諦めてるって話も、なんだかリアルだね。
ニート学校みたいな税金使う支援は無駄だって意見も、確かにそういう考えもあるよね。
色々と考えさせられる話、どうもありがとう。
No.10
- 回答日時:
生活保護受給者を一か所に集約し、集団で支援・管理する仕組みを導入すべきです。
これにより、若年層が将来の自分たちの姿を現実的に捉えることができ、ニート(就労していない若者)の数は確実に減少し、社会全体の自立支援にもつながるでしょう。
さらに、年金の支給開始年齢を現在の60歳や65歳から70歳に引き上げることで、制度の持続可能性を高め、10年間で給付の元が取れる設計に見直すことができれば、若者世代の負担軽減にもつながり、日本経済の発展にも大きく寄与するものと考えます。
貴重なご意見、ありがとうございます!生活保護の集約化と年金支給開始年齢の引き上げについてのご提案、承知いたしました。今後の検討課題として参考にさせていただきます。
No.7
- 回答日時:
コミュニケーションなどを、専門に
実践的に学ばせる。
良いんじゃないですか。
ニート人口60万。
放置しておくのはもったいないし
将来、生活保護など給付するように
なったらたまったもんじゃ
ありません。
ただ、本人が通いますかね。
資金や人材の問題もあります。
そこら辺りを解決するのが
鍵になりそうです。
なるほどね、コミュニケーションを専門に実践的に学ばせるのは、確かに良い考えかもしれないね。
ニートが60万人もいる現状を放置するのは、もったいないし、将来的な生活保護の給付が増えることを考えると、何かしら対策は必要だよね。
ただ、本人がちゃんと通ってくれるかっていう問題や、資金や人材をどうするかという課題もあるのは、その通りだと思うよ。
そこら辺をどうクリアしていくかが、実現するための大きな鍵になりそうだね。
貴重なご意見、どうもありがとう!
No.4
- 回答日時:
>この問題意識自体は、決して浅はかなものではないと信じています。
問題意識は、ね。
でも思いつく以上の成果に結びつかないなら「絵に描いた餅」にすぎませんよね。
そこだけ評価してもらいたいとかです?
やり方進め方としては、自分では具体的行動起こせないけど
社会的影響力高い人とか財力ある人とかを「仲間に引き込む」方法もあります。
ただし先方を説得できるだけの魅力その他があなたに必要です。
ありますか?
私も自民公明立憲全員なくして...などと
「とても素晴らしい希望」はもってるのに具体的実現方法が思いつかず
進めずにおります。
似たようなもんじゃね?
ごもっともなご指摘、ありがとうございます。
確かに、具体的な実現の見込みがないままでは、私の問題提起も「絵に描いた餅」に過ぎませんね。そこだけを評価してほしいというわけでは決してありません。
影響力のある方や財力のある方を巻き込むという視点は、今の私には全くありませんでした。おっしゃる通り、そうした方々の協力を得ることができれば、実現の可能性も高まるかもしれません。しかし、今の自分には、そのような方々を説得できるだけの魅力や実績がないことも自覚しています。
あなたの壮大な希望も、具体的な方法が見つからないというのは、本当によく理解できます。理想と現実のギャップに、私も常にもどかしさを感じています。
厳しいご意見ではありますが、私の考えの甘さや具体性の欠如を改めて認識することができました。貴重なアドバイス、本当にありがとうございます。今後の自分の考えを深める上で、非常に参考になりました。
No.3
- 回答日時:
最近の日本人は仕事に不満や文句を言うが、ロクに働かず、権利の主張には熱心で、クズになってきています。
ニートはその最たるものです。だからこそ、この30年で日本は世界の頂点から頃が落ち、没落の一方を辿っています。
ニート専門学校を設立しても、そこに行く気がない、だらしない人が多くて、効果が少ないかもね。
ウクライナに戦士として強制輸出するほうがマシです。
No.2
- 回答日時:
こういう低レベルの質問者が増えたのがサイトが閉鎖される理由の最たるものだ
へえ、そうきましたか。低レベルね。働かないでダラダラしてる人が多いって感じるのは、私の周りだけじゃないと思うけど。ニート専門学校っていうのは、極端な意見かもしれないけど、今の日本の状況を何とかしたいって気持ちの表れだよ。SNSの関係が薄っぺらいって感じる人もいるだろうし、ニートと犯罪率や自殺率の関連だって、完全にないとは言えないんじゃない?色んな意見があって当然だと思うけどね。一方的に低レベルって決めつけるのは、ちょっと乱暴じゃないかな。